Количество исследователей в Якутии существенно уменьшилось

Научными исследованиями и разработками заняты всего 1180 человек.

Количество исследователей в Якутии существенно уменьшилось. В данный момент научными исследованиями и разработками заняты всего 1180 человек, из них научную степень доктора наук имеют 172 человека, кандидата наук – 519. Об этом заявил первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный, сообщает ИА YakutiaMedia.

Это было озвучено в ходе круглого стола на тему “Подготовка научно-педагогических кадров в Республике Саха (Якутия): проблемы и пути совершенствования” в парламенте Якутии.

В своем выступлении Присяжный отметил, что количество защитившихся по итогам обучения в период с 2000 по 2010 годы составило 20%. Начиная с 2010 года, идет значительное сокращение. Успешным завершением аспирантской подготовки является защита кандидатской диссертации. По официальным данным, в 2015 году из 101 человека лишь 2 аспиранта защитили диссертацию (менее 2%).

“В настоящее время в рамках целевого обучения в 32 учебных и научных заведениях высшего образования ведется подготовка научно-педагогических кадров по программам аспирантуры. Всего обучаются 45 специалистов по 20 направлениям подготовки. За последние годы существенно уменьшилось количество исследователей”, — сообщил он.

В среднем показатели аспирантской подготовки в России определяются состоянием вузовской аспирантуры, где обучается подавляющее большинство российских аспирантов. По сравнению с 2000 г. численность аспирантов в высших учебных заведениях увеличилась почти на 37%, а в научно-исследовательских институтах сократилась на 5%.

“В течение 25 лет одной из основных задач целевой подготовки является обеспечение потребностей республики кадрами высшей квалификации, в том числе по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуры”, — сказал Михаил Присяжный.