Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН,

Отделение Русского географического общества

в Республике Саха (Якутия)

приглашают представителей СМИ, всех заинтересованных лиц на встречу с правнуком полярного исследователя Д.В. Де-Лонга

старшего вице- президента корпорации «Black&Veatch»

г-на Крейга Коннелла, участника XXII заседания РАТОП

 

Программа мероприятия:

18 июля/вторник
14 ч 20 мин Приезд в Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (ИМЗ СО РАН). Адрес: ул. Мерзлотная, д. 36.
14 ч 30 мин –

15 ч 30 мин

Встреча с коллективом и руководством Института, студентами вузов и представителями Якутского отделения РГО. Место проведения: актовый зал (главный корпус, 3-й этаж).
14 ч 30 мин Вступительная речь заместителя директора по научной работе ИМЗ СО РАН, д.г.-м.н., профессора, действительного члена Академии наук РС(Я) В.В. Шепелёва
14 ч 45 мин Выступление правнука Де-Лонга г-на Крейга Коннела
15 ч 00 мин Выступление зам. директора по научной работе ИМЗ СО РАН д.г.н. Григорьева М. Н.
15 ч 15 мин Выступления участников встречи
15 ч 45 мин –

16 ч 50 мин

Экскурсия в подземную лабораторию и выставочный зал Музея истории изучения вечной мерзлоты, демонстрация фильма М. Н. Григорьева об арктических экспедициях ИМЗ СО РАН
17 ч 00 мин Отъезд из института

 

Краткая справка

Де-Лонг (De Long) Джордж Вашингтон (22.8.1844 – 30.10.1881) американский полярный исследователь. В 1879 г. издателем газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймсом Гордоном Беннеттом была снаряжена экспедиция яхты “Жаннетта” во главе с капитаном Д.В. Де-Лонгом через Берингов пролив с целью достижения Северного полюса, а также отыскания экспедиции Норденшельда. 12 июня 1881 г. яхта была раздавлена льдами. Экипаж, спасшийся на льду с лодками, санями и припасами, двинулся по льду на юг. Часть состава экспедиции достигла жилищ местных жителей. Де-Лонг с товарищами погиб от истощения на одном из островов в дельте Лены, который теперь называется Америка-Хая.

19-20 июля 2017 года в г. Якутске будет проведено XXII заседание заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). На сегодняшний день РАТОП – единственная российско-американская дискуссионная площадка, направленная на организацию прямого диалога между региональными администрациями Дальнего Востока и Забайкалья РФ и западными штатами США, деловыми, научными кругами РФ и США на региональном уровне. На заседании РАТОП планируется участие представителей МИД России, Минэкономразвития России, администраций и деловых кругов российских дальневосточных регионов и западных штатов США. Ожидается участие 17 иностранных участников, 18 – из регионов РФ и федеральных органов власти, 41 – от предприятий и органов власти Республики Саха (Якутия).

Black & Veatch– (основана в 1915 году) ведущая инжиниринговая, консалтинговая и строительная компания, имеет более 100 офисов по всему миру, входит в десятку крупнейших коллективных предприятий. В 2004 году Форбс внесла компанию в список 500 самых крупных частных компаний США. Специализируются в следующих областях: финансы и банки, центры сбора данных, добыча нефть и газ, энергетика, телекоммуникация, малые города, вода.