В Якутске состоялся XXI Международный симпозиум по исследованиям северных речных бассейнов

Впервые в Якутске состоялся международный симпозиум по исследованиям северных речных бассейнов на базе Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН с 7 по 12 августа.  Актуальность обсуждаемых вопросов обусловлена повышенным интересом к Арктике, криолитозоне и в целом к регионам с суровыми климатическими условиями.

Международные симпозиумы по исследованиям северных речных бассейнов (International Northern Research Basins Symposium) проводятся с 1970х гг. с периодичностью два года (Канада, 2009, Норвегия, 2011, США, 2013, Финляндия, 2015). На собрании делегатов международной рабочей группы в ходе работы XX Международного симпозиума по исследованиям северных речных бассейнов (г. Куусамо, Финляндия, август 2015 г.) было принято решение о проведении XXI симпозиума в России. Все делегаты поддержали идею организовать XXI Международный симпозиум по исследованиям северных речных бассейнов в г. Якутске – самом крупном городе, расположенном в области криолитозоны.

В симпозиуме 2017 года принимают участие более 30 человек из десяти стран мира (Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Франция, Япония, Германия, Китай, Эстония). Симпозиум поддержан также  Институтом Водных Проблем (Москва).

Участников симпозиума приветствовал председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, подчеркнув актуальность исследуемых вопросов.

Как отметил приветствовавший участников на открытии министр  охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, наводнения на реках Лена, Алдан, Яна, Колыма, Амга, Таатта, произошедшие в период с 1998 по 2014 годы, по величине подъема уровней воды, масштабам затопления и суммарному ущербу превысили все крупнейшие наводнения предыдущих лет и относятся к разряду катастрофических.  В обозначенный период времени  затоплено 7600 жилых зданий, 601 социальный объект и более 800 км транспортной инфраструктуры. В зону затопления попало 156 населенных пунктов, пострадало 214 тысяч человек. «Правительством республики проводится работа по защите населения Якутии и объектов экономики от негативного воздействия вод. Построены защитные сооружения и проведены берегоукрепительные работы. Несмотря на принятые меры, на сегодняшний день в республике имеются 64 населенных пункта, остро нуждающихся в защите от негативного воздействия вод», – сказал он.

Работа симпозиума проходила в виде пленарных и секционных заседаний, круглых столов и научных экскурсий по общей теме «Гидрология холодных регионов в нестационарных условиях». Обсуждены вопросы водных ресурсов зоны распространения многолетнемерзлых пород, их оценки и изменения под влиянием климатических факторов; механизмы формирования речного и подземного стока в холодных регионах; моделирование гидрологического цикла в условиях распространения сезонномерзлых и многолетнемерзлых грунтов; экстремальные гидрологические явления, связанные с суровыми климатическими условиями и существованием многолетней мерзлоты.

В рамках мероприятия ученые побывали на научной экскурсии на источнике подземных вод Улахан-Тарын в заречном районе Якутии.

Как сказал в интервью профессор Тетсуя Хияма из университета Нагоя (Япония), который изучал изменения гидрологического цикла в бассейне р. Лены за последние десятилетия,  изменения климата повлекли за собой сокращение объема наземных вод в низовьях реки.  «Это феномен. Мы наблюдаем долгосрочную тенденцию сокращения объема наземных вод в низовьях реки Лена, в то время как в зоне Центральной Якутии происходит увеличение объема поверхностных вод. Этой тенденции подвержены реки Яна, Индигирка, Колыма, в сравнении с Обью», – поделился ученый. Также профессор Тетсуя Хияма отметил, что сейчас они не могут проследить весь сброс воды в реку Лена. И им также необходимо продолжить исследования  в верховьях реки.

Симпозиум обсудил последние исследования, проведенные в бассейнах северных рек, и отметил влияние изменения климата.

Ньургуйаана Стручкова, пресс-служба ЯНЦ СО РАН