Победа якутских школьников на Азиатско-тихоокеанской конференции молодых учёных в Непале

Катманду, Непал, 1-5 ноября 2017 года, двое якутских школьников, Роман Богданов и Андрей Петров впервые приняли участие в VI Азиатско-Тихоокеанской конференции молодых учёных (Asia Pacific Conference of Young Scientists, APCYS) и завоевали золотые медали на конкурсе лучших научно-исследовательских проектов в области физики среди школьников и за лучший постер конференции.

Катманду, Непал, 1-5 ноября 2017 года, двое якутских школьников впервые приняли участие в VI Азиатско-Тихоокеанской конференции молодых учёных (Asia Pacific Conference of Young Scientists, APCYS) и завоевали золотые медали на конкурсе лучших научно-исследовательских проектов в области физики среди школьников и за лучший постер конференции – плакат, объясняющий задачу и цель проекта, методику исследования и эксперименты, а также показывающий её результаты и сделанные выводы кратко и визуально доступно.

Роман БОГДАНОВ, ученик 11 класса Информационно-технологического лицея №24 имени Е.А.Варшавского города Нерюнгри, и Андрей ПЕТРОВ, ученик 9 класса Физико-технического лицея имени академика Российской академии наук, профессора В.П.Ларионова, оказались первыми российскими школьниками, когда-либо побывавшими в столице Федеративной республики Непал для участия в международной конференции. Научно-исследовательские проекты школьников были заочно отобраны на предварительном этапе международной экспертной комиссией, в которую входят известные ученые из Сингапура, Китая, Тайваня, Индонезии, Малазии, Южной Кореи и Японии. В число этих счастливцев достойно вошли наши якутские школьники. По словам президента Азиатской физической олимпиады профессора Леонг Чуань КВЕКА, один лишь отбор на участие в APCYS является показателем по-настоящему хорошего уровня исследовательской работы школьника.

Пролетев с несколькими пересадками за 20 часов свыше 14 тысяч километров, якутские ребята оказались в двухтысячелетнем священном городе Катманду, столице загадочного Непала, города тысячи храмов и дома 208 непальских этнических групп. С первым шагом на непальской земле ощущается невероятное и изумительное смешение разных народов и культур. Нигде больше в мире нет, наверное, такого яркого разнообразия культур. Пронзительно остро ощущается бедность и простота быта, остатки средневековья и современности. Здесь нет ни широких улиц, ни бульваров, а есть узкие и запутанные проходы между домами, которые здесь называются улицами, где кипит бурная и неистовая жизнь столичных жителей, занятых торговлей и сопровождением бесчисленной орды туристов, все прибывающих и прибывающих в надежде найти свои Гималаи или свою Шангри-лу.

После шока первого знакомства с городом, Катманду оказался одним большим живым музеем средневекового градостроительства, входящий список Всемирного наследия ЮНЕСКО, довольно приятным и по своему уютным.

Местные организаторы конференции – Исследовательский центр прикладной науки и технологий Трибхуванского университета, Непальский институт полимеров, Исследовательская организация Брейнкьюб Министерства науки и технологий Непала – постарались на славу и создали все необходимые условия для проведения конференции на высоком международном уровне. Встреча в аэропорту и размещение были организованы отлично. Участники конференции разместились в прекрасном, современном конференц-центре в элитном пригороде Бансбари, у самого подножия горы Шивапури и одноименного национального парка.

Разреженный горный воздух на уровне 1400 метров над уровнем моря и насыщенно зеленая растительность в 40 тысяч квадратных метрах территории гостиничного комплекса были фоном конференции. Вся эта насыщенность вызывала усталость и затрудняла концентрацию.

Первый день конференции начался с актовой лекции известного ученого с мировым именем профессора Рамли бин МУСТАФЫ из Университета Султана Идриса, Малазия, о Четвертой индустриальной революции. Затем началась постерная сессия, где участники конференции представляли свои научно-исследовательские проекты в виде плакатов. При этом плакаты должны быть оформлены в соответствии с существующими в международном научном мире стандартами, то есть иметь четкое разделение на введение, описание эксперимента и анализ результатов, а также дискуссию и выводы вместе с использованной литературой.

Свои постеры Роман БОГДАНОВ и Андрей ПЕТРОВ готовили долго, тщательно проверяли каждое слово, каждую цифру, каждое выражение и много консультировались. Авторы выражают свою благодарность за консультации по оформлению постера Академии Республики Саха (Якутия), доктору физико-математических наук, заведующему кафедрой теоретической физики Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, профессору Юрию ГРИГОРЬЕВУ и младшему научному сотруднику Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г.Шафера Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Алексею КОРСАКОВУ.

На конференции были выставлены постера, поражавшие красотой и богатством оформления. Жюри по оценке постеров возглавил профессор Рамли бин МУСТАФА. Все десять членов жюри единогласно выбрали постер Андрея ПЕТРОВА как самый лучший из представленных на конференции постеров по физике. Постер отличался от других работ четкостью и изящной лаконичностью, чистотой линий и не загруженностью, а также глубиной передачи информации. Профессор Ситарам БИАХУТ, декан физического факультета Трибхуванского университета, заметил: «Постер г-на Петрова – это просто идеально гармоничный продукт, который я с трудом бы представил как работу школьника, это очень качественный и взрослый постер». Второе место в постерном соревновании взял Роман БОГДАНОВ, чей постер также вошел в категорию лучших постеров в истории конференции.

На второй день конференции с девяти часов утра начались устные выступления участников. Каждому участнику дали семь минут на выступление и три минуты для ответа на вопросы. Участники выступали перед жюри из пяти профессоров. Жюри по физике возглавил профессор Джанто Винсент СУЛУНГБУДИ, руководитель лаборатории электроники и продвинутых исследований Парахианганского университета, Бандунг, Западная Ява, Индонезия. Среди представленных работ можно отметить проект Джие Хонг ЮН «Феномен ультразвуковой левитации и возможность путешествия по времени», члена Малой академии наук Китая, представлявшего Экспериментальную школу Вейью при Шанхайском университете, и проект Понгпакин ЛУМЛЕРТЛУКСАНАЧАЙА «Термоэлектрический генератор на основе феномена Сибака при восстановлении потери тепла», представлявшего Научную академию Камноетвидиа, Таиланд.

Проект Романа БОГДАНОВА «Текстолитная фрактальная Wi-Fi антенна», где автор теоретически обосновал и экспериментально показал возможность использования фрактальной геометрии и текстолита (диалектрика, специально обработанного эпоксидными смолами стекловолокна и ламинированного сверх высокоочищенной медной фольгой) для улучшения передачи пакетов информации при использовании в качестве. В своих экспериментах он показал улучшение приема сигнал среднем на 40% по сравнению со стандартной Wi-Fi антенной. Своей проект Роман придумал сам и развивал его в течение нескольких лет. Ему помогали его учителя Сергей ДЁМИНОВ и Владимир МИКОЛАЙЧУК. Сергей ДЁМИНОВ рассказал о том, как Роман улучшал своей проект, допоздна засиживался в лаборатории робототехники в школе и все время проводил эксперименты в самых разных местах города. «Мы сами очень много узнали от Романа и это был самый замечательный опыт для нас», сказал Сергей ДЁМИНОВ.

Проект Андрея ПЕТРОВА «Использование микро-спутников в поиске внеземных форм жизни» является продолжением сильной научно-исследовательской традиции по проектированию Кансат, микро-спутников, заложенной кандидатом физико-математических наук Юрием РОМАНОВЫМ в Физико-техническом лицее имени В.П.Ларионова. Андрей создал прототип спутника, оснастив его разными сенсорами, регистрирующими физико-химические показатели, опосредованно свидетельствующих о существовании жизненных форм. Проект велся в течение двух лет и был экспериментально испытан. Полученные данные подтвердили возможности микро-спутника.

Оба проекта были сразу отмечены жюри как наиболее глубоко разработанные и обстоятельные работы, заслуживающие самой высокой оценки. Жюри приняло свое решение единогласно и присудило проектам якутских школьников золотые медали конференции.

Президент APCYS профессор Моника РАХАРТИ из Индонезии заявила, что подобное случилось в истории конференции впервые, когда сразу две работы из одной страны по одной категории получают золотые медали.

Профессор Рамли бин МУСТАФА поздравил Романа и Андрея с высокой наградой международной конференции и посоветовал им поступить в лучшие университеты мира, такие как Стэнфорд или Массачусетский технологический институт, и помочь человечеству разрешить глобальные проблемы. «Вы – будущее Вашей великой страны, которая остается мировым лидером в области науки, космических исследований благодаря крепкой академической основе образования», сказал профессор МУСТАФА.

Награждение состоялось в роскошном ресторане «Москва», где на идеальном постриженном английском газоне Роман БОГДАНОВ и Андрей ПЕТРОВ приняли свои высокие награды от рук высокопоставленных гостей. Их пришли поздравить министр науки и технологий доктор Санжай ШАРМА, ректора Трибхуванского университета, Университета Катманду и Университета Похара, президент Академии наук Непала профессор Жиб ПОКРЕЛ, председатель оргкомитета профессор Рамишвар АДХИКАРИ, министр по делам молодёжи Непала Мадхаб ДХУНГЕЛ и др.

В мгновение ока наши якутские юные ученые стали звездами вечера, к чему они сами были очень удивлены. Все старались поздравить их и вместе сфотографироваться. Ребята обменялись сувенирами и пригласили всех принять участие в Международных интеллектуальных играх в Якутске в 2018 году.

APCYS был основан в 2012 году знаменитым индонезийским ученым и лидером образования профессоров Иоханнесом СУРИЯ, который также известен как основатель вместе с профессором КВЕК из Сингапура Азиатской физической олимпиады. Идеей основания конференции было желание содействовать развитию логического и экспериментально-научного мышления, которое не всегда возможно развивать при олимпиадном движении, и таким образом компенсировать недостатки ограниченного подхода при обучении физики как предмета.

Первые две конференции были проведены в Индонезии, затем конференция проводилась в Тайване, Малайзии и Индии и в этом году Непале, так как миссией конференции является содействие распространению научного образования в странах, где оно еще мало развито.

В этом году в конференции приняли участие школьники из десяти стран: Индии, Индонезии, Словении, Шри-Ланки, Китая, Таиланда, Турции, Непала, Малазии и впервые России. Всего было представлено 125 проектов и приняло участие 230 школьников, а также 35 профессоров и преподавателей из разных стран мира.

http://lensky-kray.ru/index.php?r=news/view&id=742