Гермоген Филиппович Крымский (к 80-летию со дня рождения)

Крымский Гермоген Филиппович — выдающийся физик-теоретик, внесший большой вклад в развитие физики космических лучей. Он является одним из основоположников современной теории ускорения и распространения космических лучей в космической среде. Г.Ф. Крымский — действительный член РАН, действительный член АН Республики Саха (Якутия), автор более 300 научных работ, в том числе 3-х монографий.

Г.Ф. Крымский родился 18 ноября 1937 г. в г. Олекминск Якутской АССР, окончил Якутский государственный университет, с 1959 г. работает в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, в настоящее время — в должности советника РАН.

Г.Ф. Крымским сделано одно из самых крупных открытий в области физики космических лучей за все время их исследования — установлено уравнение переноса космических лучей в космической среде. Это уравнение является фундаментальной основой теоретического описания динамики космических лучей в межпланетной и межзвездной среде. В многочисленных исследованиях, выполненных в стране и за рубежом на основе этого уравнения, удалось понять суть множества происходящих в космосе явлений; воссоздать детальную картину взаимодействия космических лучей с гелиосферой; дать объяснение многим явлениям, регистрируемым наземными установками и приборами, установленными на космических аппаратах. На основе этих исследований, которые интенсивно продолжаются во всем мире, стало ясно, что космические лучи, будучи длиннопробежными частицами, являются зондами межпланетной среды, благодаря чему многие аспекты устройства гелиосферы могут быть выявлены и выявляются на основе измерений потоков космических лучей. Возможности наземных экспериментальных установок, регистрирующих космические лучи, были существенно расширены благодаря предложенному Г.Ф. Крымским методу глобальной съемки, в рамках которого мировая сеть наземных установок выступает в качестве единого многонаправленного прибора. Метод глобальной съемки, получивший широкое распространение в мировой практике научных исследований, позволил в режиме реального времени получать информацию о состоянии межпланетной среды, что открыло возможность разработки практически важных методов прогноза космической погоды.

В 1977 году Г.Ф. Крымский теоретически установил существование процесса регулярного ускорения заряженных частиц ударными волнами, который в условиях бесстолкновительной космической среды (плазмы) приводит к формированию вблизи фронтов ударных волн популяции энергичных частиц. Под его руководством на основе теории регулярного ускорения понята природа ряда явлений, происходящих в солнечной системе, таких как спорадическая генерация потоков солнечных космических лучей, образование аномальной компоненты космических лучей, генерация популяции высокоэнергичных заряженных частиц на фронтах межпланетных ударных волн. Все это позволило продвинуться также в разрешении практически важной проблемы выяснения причин и разработки методов прогноза возрастаний потоков проникающей радиации в околоземном космическом пространстве, которые оказывают существенное негативное влияние на функционирование аппаратуры космического базирования.

Сделанные Г.Ф. Крымским открытия — установление уравнения переноса космических лучей и процесса регулярного ускорения — открыли дорогу для разрешения одной из наиболее актуальных проблем современной астрофизики — проблемы происхождения космических лучей. Под научным руководством Г.Ф. Крымского разработана теория регулярного ускорения применительно к остаткам сверхновых звезд, которая позволила дать исчерпывающее объяснение свойств наблюдаемого нетеплового излучения остатков сверхновых и получить убедительные доказательства того, что основная доля наблюдаемых галактических космических лучей генерируется в остатках сверхновых посредством регулярного ускорения.

Помимо этого, сделанные Г.Ф. Крымским открытия заложили основу для выявления природы нетеплового излучения внегалактических источников, в особенности источников с экстремально высоким энерговыделением (остатков сверхновых, гамма-всплесков, активных галактических ядер и др.), а также для установления природы внегалактической компоненты космических лучей сверхвысоких энергий.

В настоящее время Г.Ф. Крымский активно разрабатывает вопрос о влиянии космических лучей на погоду и климат, развивает базовую теорию модуляции космических лучей в гелиосфере.

Все основные результаты Г.Ф. Крымского широко известны мировому научному сообществу, общепризнанной является его роль как классика современной космофизики.

Г.Ф. Крымский внес большой вклад и подготовку научных кадров: руководит российской ведущей научной школой в области физики и астрономии, на протяжении более 40 лет занимается преподавательской деятельностью, является профессором Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Среди его учеников 5 докторов и 20 кандидатов наук.

Г.Ф. Крымский был директором ИКФИА СО РАН (1987-1997 гг.), Председателем Президиума Якутского научного центра СО РАН (1987-1992 гг.) и президентом Академии наук PC(Я) (2001-2003 гг.). Он является членом нескольких научных советов.

Г.Ф. Крымский награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, орденом СВФУ «Слава и величие», несколькими медалями, Почетной грамотой Правительства РФ, орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Якутской АССР».

В 1996 году имя Г.Ф. Крымского было включено в третье издание биографического справочника Международных лидеров за научные достижения и отмечено в номинации “Человек года”, а в 1997 году за цикл работ “Теория ускорения космических лучей в остатках сверхновых” Г.Ф. Крымскому и его ученикам присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) по науке и технике.

Г.Ф. Крымского отличают широта души, скромность, тёплое, заботливое отношение к коллегам и многочисленным ученикам, готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Его неиссякаемый оптимизм передается окружающим, помогая преодолеть жизненные перипетии. Благодаря этому он снискал искреннее уважение коллег, учеников и друзей.