Якутский Фонд поддержки молодых ученых выиграл грант Президента Российской Федерации

Грант на поддержку молодых ученых Республики на сумму чуть более 2,5 млн рублей выиграл Научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых РС(Я) (НОФМУ). “Мы выигрывали несколько грантов НКО, в том числе и федеральные, но на грант Президента РФ мы подавали уже несколько лет подряд, и только в этом году нам удалось получить его. Это большая помощь для нашего фонда, который в настоящее время испытывает тяжелые времена, ввиду ограниченного финансирования”, – сказал председатель фонда, к.т.н. Артур Федоров.

Независимый и некоммерческий фонд НОФМУ, созданный молодыми учеными в 2012 году при поддержке Главы РС(Я) Е.А. Борисова, на сегодня остается единственным негосударственным образованием, оказывающим существенную поддержку молодым ученым, научным и научно-образовательным учреждениям Республики Саха (Якутия).

В последние годы, ввиду ограниченного финансирования, Фонд НОФМУ реализует только два направления из шести. Это “Академическая мобильность” и проведение молодежных научных мероприятий. “Безусловно, академическая мобильность для молодого ученого очень важная и крайне необходимая составляющая в его профессиональном росте. Апробация научных результатов молодого ученого, с учетом географической отдаленности от ведущих научных школ, обходится в наше время недешево, и не каждый может себе позволить выехать на защиту диссертации в другой город, или принять участие с докладом на международной конференции. Это создает большие препятствия для повышения количества квалифицированных научных кадров в республике, ведь ввиду ежегодного сокращения федеральных бюджетных ассигнований, в научных институтах нет финансовых средств на научные стажировки не только для молодых ученых, не хватает средств для выездов ведущих научных сотрудников”, ­– объяснил председатель НОФМУ Артур Федоров.

Деятельность фонда имеет огромное влияние на то, чтобы якутская наука пополнялась молодыми кадрами. На сегодня в Республике Саха (Якутия) количество молодых ученых до 35 лет составило 1070 человек. Благодаря поддержке НОФМУ защитились более 20 молодых ученых и прошли предзащиту 10, более 250 молодых ученых получили поддержку для апробации своих результатов в международных и всероссийских конференциях. Также при финансовой поддержке Фонда проведены более 15 научных мероприятий.

“Бывает очень досадно, когда поступают заявки от молодых ученых для поездки на защиту диссертации, и мы не можем их поддержать, ввиду отсутствия финансов в Фонде. К сожалению, статистика такова, что мы поддерживаем только 15-20% от общего запроса молодых ученых РС(Я). Ведь, если бы мы поддерживали хотя бы половину из поданных заявок каждый год, то в дальнесрочной перспективе, вклад в повышение научного потенциала Якутии был бы весьма существенным. В этом плане, мы очень рады сегодняшнему гранту Президента России” – поделился Артур Федоров.

В рамках деятельности фонда молодые ученые активно участвуют в популяризации науки, читают лекции в школах по всей республике, выступают экспертами на научно-практических конференциях школьников и студентов, а также участвуют в научных и научно-популярных мероприятиях, таких как Фестиваль науки.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН