Сотрудничество Якутии с Южной Кореей продолжается

Накануне Нового года ведущий научный сотрудник, профессор ЯНЦ СО РАН В.Р. Дарбасов принимал участие в Международном Симпозиуме «Зеленая Корея, КИОС-ИСЭС-2017», который состоялся 7 декабря 2017 года в Сеуле, а также 8 декабря 2017 года в городе Кванджу. Как известно, Корейский институт окружающей среды (КИОС), будучи национальным аналитическим центром по экологической политике при Канцелярии Премьер-министра, отвечает за разработку политики и практики устойчивого развития в контексте национального осуществления Целей Устойчивого Развития ООН о «Зеленой экономике». Данные исследования, проводимые совместно с регионами Дальнего Востока России, ведутся вот уже третий год. До этого встречи были во Владивостоке (2016 г.), Улан-Удэ (2017 г.), о также в Южной Корее в 2016 году. Участники проекта КИОС твердо убеждены в том, что такие симпозиумы способствуют углублению понимания основных проблем, связанных с устойчивым к изменению климата сельским хозяйством и устойчивым развитием сельского хозяйства в странах с переходной экономикой Восточной Азии.

Профессор Дарбасов выступил с докладом «Об устойчивом развитии сельского хозяйства в Якутии», где рассмотрел вопросы и проблемы развития мясного скотоводства и продуктивного табунного коневодства в условиях Крайнего Севера. Он акцентировал внимание участников о вкладе народа саха в развитие цивилизации на вечной мерзлоте, создавая новые уникальные породы якутского скота и якутской лошади. Участники особенно интересовались проблемами строительства тепличных комбинатов круглогодичного действия, выразив намерение сотрудничать в дальнейшем в этой сфере хозяйственной деятельности.

На фото: участники Симпозиума во время работы в городах Сеуле и Кванджу и посещения сельскохозяйственных фирм, плантаций и тепличных комбинатов Южной Кореи, а также рабочие моменты делегаций из Азиатско-тихоокеанского региона.