ВЫДАЮЩЕМУСЯ УЧЕНОМУ ДАРБАСОВУ ВАСИЛИЮ РОМАНОВИЧА ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ

Слева: Первый Президент Республики Саха (Якутия) Николаев Михаил Ефимович. Справа: профессор Дарбасов Василий Романович. В центре: Чомчоев Анатолий Игнатьевич.

Профессор, доктор экономических наук Дарбасов Василий Романович родился 14 февраля 1943 г. в с. Мегино-Алдан  Томпонского улуса Якутской АССР. В 1970 году он окончил Якутский государственный университет по специальности ученый-зоотехник. С 1970-1972 гг. – был специалистом совхоза им. Субурусского Чурапчинского улуса, с 1972-1987 гг. (с перерывами для обучения в очной аспирантуре во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства в Москве) он работал научным сотрудником в Отделе экономики Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ЯНИИСХ СО ВАСХНИЛ). В 1987-1994 гг. он занимал должности: старшего преподавателя, зав. кафедрой, декана экономического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА). Являлся организатором экономического факультета, впервые начавшего подготовку кадров по специальностям: «Экономист-организатор», «Бухгалтерский учет и аудит», «Финансы и кредит». В Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова он работал с января 1995 г. по декабрь 2013 г. в должности зам. директора по науке. С мая 2013 г. он занимает должность в.н.с. Отдела региональных экономических и социальных исследований Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ОРЭСИ ЯНЦ СО РАН).

Направления научной деятельности В.Р. Дарбасова: изучение проблем структурной перестройки региональной экономики; экономические и социальные проблемы села; исследование проблем формирования продовольственного рынка. В.Р. Дарбасовым написано более 300 научных трудов, из них 260 опубликовано, в т.ч. 30 книг и брошюр, монографий. В эти годы им разработаны «Концепция развития семейной экономики на селе РС (Я)» (1999 г.), «Программа развития семейной экономики на селе РС (Я) 2002-2004 гг.» (2000 г.), Государственная целевая программа «Социально-экономическое развитие села РС (Я) на 2007-2011 гг.». Им опубликованы крупные монографии: «Рынок села» (1996 г.); «Аграрная реформа в РС (Я)» (1997 г.); «Фермерские хозяйства Якутии» (1999 г.); «Основы развития кооперации» (2000 г.), «Продовольственное обеспечение Якутии: теория, опыт, проблемы» (2007 г.), «Аграрная экономика Севера» (2008 г.), которая  удостоена звания Лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга России». Он принимал участие в разработке многих Законов и нормативных актов по аграрной политике РС (Я).

С 1994 г. В.Р. Дарбасов осуществлял научное руководство Соттинской средней школой трудового обучения с основами экономики и организации предпринимательской деятельности. С 1996 г. он является членом Координационного Центра (секция «экономические науки») республиканской научно-социальной программы «Шаг в будущее». Он является членом Президиумов Якутского регионального отделения Общества «Знание» России и Заместителем Председателя Якутского регионального отделения Вольного Экономического Общества России. В 1994 г. он защитил в г. Новосибирск докторскую диссертацию. За эти годы им было подготовлено 16  кандидатов экономических наук.

Дарбасов В.Р.  течение многих лет являлся заместителем председателя и членом диссертационных советов Института региональной экономики Академии наук Республики Саха (Якутия) (ИРЭ АН РС (Я)) и ЯНИИСХ СО Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), членом докторского диссертационного совета Финансово-экономического института (ФЭИ) СВФУ им. М.К. Аммосова. Он является также членом  Объединенного  ученого совета (ОУС) по сельскохозяйственным наукам АН РС (Я), членом Государственной аттестационной комиссии (ГАК) и Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) ФЭИ СВФУ им. М.К. Аммосова, а также членом диссертационного Д 212.306.07 при СВФУ им. М.К. Аммосова по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством  (региональная экономика). Он — член редколлегии журнала «Наука и техника в Якутии».

Дарбасов В.Р. принимал участие в 40 научных и научно-практических конференциях, в том числе 14 международных, 18 российских. Его научные доклады опубликованы в трудах, изданных в Южной Корее, Норвегии, Германии, КНР, Монголии и в странах ближнего зарубежья, таких как Казахстан, Кыргызстан, Грузия и др. Его выступления с докладами и сообщениями во всероссийских научных конференциях, в городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и других.

В 1995 г. В.Р. Дарбасов был награжден медалью лауреата Нобелевской премии им. П.А. Капица Российской академии естественных наук (РАЕН) «Автор научного открытия», в том же году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РС (Я)». В 2002 г. за особый вклад в региональную науку он награжден серебряной медалью АН РС (Я). В 2003 г. он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2008 г. он стал Лауреатом государственной премии в области науки и техники РС (Я) и был награжден нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации». В 2009 г. ему присвоено звание Лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга России» за монографию «Аграрная экономика Севера». В 2014 г. он награжден медалью академика Артоболевского за распространение научных знаний.

За годы трудовой деятельности ЯНЦ СО РАН В.Р. Дарбасов активно пропагандирует, поддерживает занятие физической культуры и спорта среди населения. В.Р. Дарбасов во время работы в ЯНИИСХ СО РАСХН и ЯГСХА за 1972-1994 гг. являлся общественным спортивным организатором многих соревнований и спартакиад  ДСО «Урожай». В те годы команда ЯНИИСХ занимала среди сельских трудовых коллективов города и республики призовые места по волейболу, пулевой стрельбе, шашкам, шахматам. Под руководством Дарбасова В.Р. были организованы лыжные десанты в районы республики: Якутск – Ытык-Кюель;  Якутск – Октемцы в 1976-1980 гг. Им организован совместно с Клубом любителей бега «Дьулуур» пробег по маршруту Якутск–Хатассы в 1988-1990 гг. После 90-х годов он стал активным членом ветеранов-лыжников г. Якутска и организовывать соревнования среди ветеранов-лыжников. В 1996-1998 гг. он учредил призы «ученых-лыжников Якутии». Среди ученых были кандидаты в мастера спорта СССР И.Е. Слепцов, д.ф-м.н. (Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН), А.Д. Андросов, д.т.н. (Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова), Д.Н. Платонов, к.п.н. (Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова) и другие. Лично Дарбасов Василий Романович с 1992 по 2012 гг. занимал призовые места среди ветеранов лыжного спорта города и республики. Он активный участник «Лыжня России» и стоял у истоков создания «СахаВА».

Публикация подготовлена Алексеевым Станиславом,

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН.