Деятельность Совета молодых ученых РС(Я) высоко оценена на федеральном уровне

С 10 по 12 апреля 2018 года в Красноярске прошло крупное всероссийское совещание – Съезд советов молодых ученых и специалистов (СМУиС) Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с участием председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию МАРЧЕНКОВА Никиты Владимировича и представителей 26 регионов страны.

Цель съезда — представление деятельности СМУиС, обмен опытом в реализации проектов по различным направлениям, а также развитие межрегиональных контактов, формирование совместных проектов и рекомендаций по дальнейшему сетевому взаимодействию СМУиС Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На данном съезде Республику Саха (Якутия) представили Малышева Нинель Васильевна, председатель Совета молодых ученых СВФУ имени М.К. Аммосова, член Правления научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых РС(Я) (НОФМУ), Лугинова Оксана Афанасьевна, член СМУ СВФУ имени М.К. Аммосова.

В рамках первого дня Съезда прошла дискуссионная площадка с представлением деятельности Советов молодых ученых, участвующих в съезде. С докладом о деятельности Совета молодых ученых и Научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых Якутии выступила Нинель Малышева. В сложных реалиях отечественной науки по привлечению и воспитанию талантливых молодых ученых, действующий уже более 5 лет научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых в Якутии (НОФМУ) является очень важным институтом развития, реализованный самими молодыми учеными, и поддержанный очень правильным и прагматичным решением руководства Республики Саха (Якутия). Участники съезда отметили передовой опыт Якутии по развитию механизмов поддержки молодых ученых и рекомендовали распространить и внедрить опыт нашего региона по созданию научно-образовательных фондов поддержки молодых ученых в других регионах РФ. Также участники съезда обсудили вопрос координации молодых ученых с целью их вовлечения в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ.

Научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых в Якутии был создан в 2012 году по инициативе самих молодых ученых под руководством первого (ныне почетного) председателя фонда Христофорова Ивана Ивановича, кандидата технических наук, председателя совета молодых ученых ЯНЦ СО РАН, действующим председателем является Федоров Артур Григорьевич, кандидат технических наук, доцент-исследователь ФТИ СВФУ имени М.К. Аммосова. Важным достижением фонда стала победа в конкурсе грантов Президента РФ по поддержке некоммерческих организаций на общую сумму 2,5 млн. рублей.

По итогам съезда было принято решение создать информационную базу данных контактов молодых ученых России с общим видением того, где, что и как развивается. В этой связи в конце апреля текущего года координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию планируется запуск информационно-коммуникационной системы «Science ID», которая будет представлять текущие молодежные научные мероприятия и информацию о молодых ученых (включая публикационную и грантовую активность, научные достижения) страны для обеспечения взаимодействия по сотрудничеству. Общими усилиями членов Координационного Совета в различных федеральных округах будет актуализирован сбор информации по состоянию деятельности советов молодых ученых на местах. «Региональные СМУ должны распространять информацию от Координационного совета до молодых ученых как единый координационный канал» — отметил Никита МАРЧЕНКОВ. По итогам съезда рекомендовано создать на местах региональные Советы молодых ученых, действующие при руководстве субъектов РФ.

Значимым событием съезда для Якутии стало подписание соглашения о сотрудничестве с Советами молодых ученых и специалистов Сибирского и Уральского федеральных округов.

«Будем активизировать работу советов молодых ученых научных и образовательных организаций РС(Я), консолидировать их деятельность для решения актуальных вопросов региона, которые могут быть решены с помощью новых технологий и инновационно-научных методов, разрабатываемых молодыми учеными республики» — отметила Нинель Малышева.