Традиционная кухня северян может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

На сегодня таковым в списке является французская кухня. На сохранение которой предприняты государственные меры.  «Питание на Севере – это очень уникальное явление, которое необходимо сохранять. Наша идея – признание северной кухни как части мирового нематериального богатства», – сказала профессор университета им. Франсуа Рабле Изабель Бианки вчера, в Якутске, на научно-практическом семинаре «Актуальные проблемы научных исследований в области культуры  питания. Опыт Франции и России».

То, что и как едят северяне, представило интерес для французских ученых. Так начались исследования в рамках проекта «Этничность и культура питания народов Якутии» еще в 2014 году. Ученые наблюдают трансформацию культуры питания в городе. «Некоторые не понимают важность изучения культуры питания именно в социологическом аспекте. Есть четыре основные причины. Во-первых, имеется такое впечатление, что мы должны есть одно и то же. Это вопрос глобализации. Во-вторых, сохранение биоразнообразия, которое сохраняет культуру питания разнообразной. В-третьих, это связано с трансформацией традиционной культуры питания и здоровьем северян. В-четвертых, мы не должны быть Иванами, не помнящими родства.

В Якутии живет очень много разных народов. И как и все народы мира, в Якутии переживают процесс глобализации. Нам представился особый случай – изучение этого перехода, трансформации», – сказала доктор антропологии, участник проекта подачи французской кухни в список культурного наследия ЮНЕСКО, директор отделения социологии Университета им. Франсуа Рабле Изабель Бианки.

На данный момент завершен этап социологического анкетирования населения. «Собрано более 1600 анкет в разных районах республики. По первым итогам около 70% всех опрошенных, знают табу, ритуалы, поговорки, связанные с культурой питания», – рассказала директор Центра сотрудничества с франкоязычными странами ФРЦ УМС Изабелла Борисова.

Также в деле обоснования и популяризации бренда северного питания сотрудничают с другими учеными, и изучают  опыт других стран. Таких как, островная культура питания Корсики. На семинаре принял участие профессор университета г. Бреста (Франция) Филипп Пестель, которые изучает уникальные особенности корсиканской кухни. Он продемонстрировал уникальные породы животных, которые распространены только на Корсике. Они сертифицированы, что является частью процесса признания кухни мировым наследием.

«Очень важно сопоставлять культуру. В эпоху глобализации мы хотели бы сохранить то уникальное, что имеет каждый народ. Блюда эвенской кухни, как, к примеру, жареные беличьи желудки, фаршированные ягодами и оленьим молоком», – отметила также участница проекта заведующая кафедрой северной филологии Института языка и культуры народов Севера СВФУ Антонина Винокурова.

«Популяризация культуры питания народов Севера в современных условиях, ее продвижение как культурного наследия, имеют очень важное значение именно в наше время. Это наш долг, как ученых и специалистов в области питания», – отметила модератор семинара руководитель Центра питания Института здоровья СВФУ Ульяна Лебедева.

На семинаре, организованном на базе комбината питания «Сэргэлээх» директором Натальей Слепцовой, приняли участие также мастер-повар России Иннокентий Тарбахов, заместитель директора по научной работе Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, заслуженный деятель науки РС (Я) Константин Степанов, заведующая лабораторией социологии ФЭИ СВФУ Декабрина Винокурова, представители сферы общественного питания, аспиранты, магистранты, студенты СВФУ и Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации.

  Пресс-служба ЯНЦ СО РАН