Академик РАН Николай Похиленко открыл Всероссийскую геологическую конференцию в Якутске

В восьмой раз в Якутске российские исследователи-геологи обсуждают вопросы геологии на научно-практической конференции «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России».  В своем выступлении, открывая конференцию, 18 апреля академик РАН, один из самых известных специалистов в мире по алмазам Николай Похиленко отметил: «Запасов алмазов хватит на ближайшие 20 лет, далее пойдет спад».

«Сейчас мы достигли пиковых показателей в 47 млн карат в год объема добычи. На 20 лет хватит тех запасов, что находятся сейчас в отработке. Но с 2026 года начнется резкое снижение. Если не начать поиски новых месторождений и их подготовку», – отметил академик Николай Похиленко. Он также отметил, что на сегодня ситуация сложилась так, что направление экономики, которое дает 60% экспорта – добыча полезных ископаемых, отсутствует в приоритетной стратегии научно-технического развития России.

Он сказал также о возможной ситуации, когда конъюнктура рынка алмазов может измениться через 10-12 лет. «Китай может внести в рынок искусственно выращенные алмазы в 20-25 каратов.  Как это отразится на рынке природных камней неизвестно. Но если судить по рынку изумрудов, то он обвалился», – высказался он. «На сегодня мы не имеем хороших поисковых идей. Нет геологов, способных выдавать поисковые идеи. И эта конференция сегодня очень важна и необходима», – отметил он.

О необходимости новых методов поиска высказался директор Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия АК АЛРОСА Александр Толстов. Сегодня геологические поиски идут в совершенно других условиях, когда месторождения могут находиться под болотами и водой. Шлихоминералогический метод уже не подходит в этих условиях.

Ученые-геологи продолжат обсуждение по актуальным вопросам геологии алмазов, геологии нефтегазоносных провинций, техники и технологии разведки и добычи полезных ископаемых,  гидрогеологии, геоэкологии и мерзлотоведения, 18-20 апреля в Якутске.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН