Найденные в Якутске артефакты могут прибавить столице несколько сотен лет

Якутск может оказаться гораздо старше, чем считалось до сих пор. Такие выводы сделали якутские учёные в результате анализа находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок на месте строящегося в столице Бульвара учителя.

Как рассказал глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ, в ходе строительных работ, начатых в 2017 году в центре города, были обнаружены останки древнего городища XVII века. Честь открытия памятника, получившего название «Логовая», принадлежит сотруднику отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Елене СОЛОВЬЕВОЙ.

На месте будущего Бульвара учителя были организованы раскопки, которые велись в течение сентября 2017 года под руководством кандидата исторических наук, директора музея г. Якутска Екатерины СТРОГОВОЙ.

«Главным сюрпризом для нас стало обнаружение фрагментов, которые полностью идентичны образцам раннеякутской кулун-атахской керамики XV-XVI вв. Это говорит том, что оседлое поселение появилось на территории современного Якутска гораздо раньше XVII века», — рассказала доктор исторических наук, профессор ИГИиПМНС СО РАН Розалия БРАВИНА.

По словам научного руководителя ИГИиПМНС СО РАН, доктора исторических наук Анатолия АЛЕКСЕЕВА, о том, что на месте современного Якутска еще до прихода русских казаков существовало поселение, говорил еще Алексей ОКЛАДНИКОВ. Но он основывал свои выводы на анализе фольклора и исторических источников. Теперь ученые получили вещественные доказательства этого факта.

«Окладников искал эти доказательства, но не нашел. Да и сама раннеякутская кулун-атахская культура была выделена позже. Нам посчастливилось найти эти свидетельства только сейчас», — рассказал он.

Пока точную дату находки ученые не называют, но, по словам Анатолия Алексеева, найденные фрагменты относятся примерно к XV веку. Ученые основывают свои выводы на сходстве найденных фрагментов керамики с другими образцами раннеякутской кулун-атахской культуры, границы которой якутский этнограф Анатолий ГОГОЛЕВ датировал XIV-XVI веками. Окончательно подтвердить их выводы должен радиоуглеродный анализ. По словам Розалии БРАВИНОЙ, точность его датировки составляет 30-50 лет.
Главное значение находки в том, что в случае, если предположения ученых подтвердятся, это может стать основанием для пересмотра даты основания Якутска.

«Все зависит от того, какое решение мы примем. Мы можем собраться и решить изменить дату, с которой начнем отсчет истории поселения. Таких примеров достаточно много в России, на это требуется только добрая воля горожан. При этом, конечно, 1632 год, как дата появления на этом месте Якутского острога останется», — подчеркнул Анатолий АЛЕКСЕЕВ.

По мнению главы столицы Айсена НИКОЛАЕВА, найденные уникальные артефакты еще раз свидетельствуют о важности выполнения всего спектра работ по археологическим изысканиям, особенно, когда строительство идет в центре Якутска.

«Как только был снят культурный слой в районе будущего Бульвара Учителя, мы организовали охранно-спасательные раскопки, как этого требует закон. Мы пригласили историков, археологов – и сразу такой результат!» — прокомментировал он, добавив, что пренебрегать этими мероприятиями ни в коем случае нельзя. Иначе множество уникальных исторических находок могут быть утеряны безвозвратно.

http://sakhalife.ru/naydennyie-v-yakutske-artefaktyi-mogut-pribavit-stolice-neskolko-soten-let/