Председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев принял участие в III Всероссийской научной конференции «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов»

Директор ИХТРЭМС КНЦ РАН, д.х.н. С.А. Кузнецов и участник конференции д.т.н. М.П. Лебедев на фоне мемориальной доски академику Калинникову.

С пленарным докладом “Особенности технологий получения изделий, эксплуатирующихся в условиях Севера” принял участие председатель ЯНЦ СО РАН М.П. Лебедев на  III Всероссийской научной конференции «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов» в Кольском научном центре РАН.  Здесь же состоялось торжественное открытие мемориальной доски академику В.Т. Калинникову, приуроченное к 60-летию Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева ФИЦ КНЦ РАН (ИХТРЭМС КНЦ РАН).

В. Т. Калинников возглавлял ИХТРЭМС с 1981 по 2015 годы. Благодаря ему учреждение стало одним из ведущих институтов страны в области химических технологий и химии редкометалльного сырья, разработки новых материалов.

Имя академика Калинникова – выдающегося ученого, талантливого руководителя, общественного деятеля – широко известно во всех странах Баренцева Евро-Арктического региона. Владимир Трофимович неоднократно удостаивался государственных наград и премий за выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования. Среди прочего при его непосредственном участии была создана эффективная технология материалов для опто- и акустоэлектроники на основе ниобата и танталата лития, а также разработаны способы синтеза кристаллов с заданными техническими параметрами для магнитоуправляемых модуляторов лазерного излучения, устройств оптической памяти, монолитных интегральных микроволновых и полупроводниковых схем на едином кристалле.

С 1985 по 2015 годы академик Калинников совмещал пост директора с должностью Председателя Президиума КНЦ РАН. В период его руководства было образовано несколько новых институтов и научно-исследовательских подразделений, в том числе междисциплинарный Центр наноматериаловедения, объединивший минералогов, кристаллографов, технологов и материаловедов, которые совместными усилиями синтезируют аналоги редких минералов для сорбции и последующей утилизации радиоактивных отходов промышленных предприятий.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН