В Якутском научном центре СО РАН состоялся круглый стол к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, гениального мыслителя, ученого и революционера

Обсуждение идей и теорий философа Карла Маркса состоялось на круглом столе «Карл Маркс и наше время», организованном кафедрами философии и иностранных языков ЯНЦ СО РАН и кафедрой экономической теории ФЭИ СВФУ. «Это один из великих ученых, чьи идеи повлияли на все человечество. Его 200-летие — дата, которую невозможно проигнорировать», — сказал инициатор круглого стола заведующий кафедрой философии ЯНЦ СО РАН Егор Махаров.

В работе круглого стола приняли участие доктор экономических наук Анатолий Попов, доктор юридических наук Дмитрий Миронов, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев, доктор философских наук Виктор Михайлов, доктор технических наук Валерий Лепов, кандидат философских наук Алексей Пудов, а также аспиранты и студенты.

«Сейчас в связи с 200-летием в печати и на телевидении идут дискуссии о востребованности теории и методологии Карла Маркса в современных условиях. В чем был прав Карл Маркс? Идеи о финансовых спекуляциях, глобализация, роль науки, материальное неравенство, поляризация доходов, отчуждение труда. В чем не прав? Идеализация революции, утопичность коммунизма. Во многом он очень современен», — отметил профессор Виктор Данилов. «У Карла Маркса есть выражение «современное государство». Чем выше экономическое благосостояние, тем изощреннее правовое урегулирование. Идея Маркса о современном государстве остается на сегодня самой современной», — сказал доктор юридических наук Дмитрий Миронов.

Доктор экономических наук Анатолий Попов говорил о работе К. Маркса «Капитал» как классической, ибо в нем раскрыта сущность капиталистической общественно-экономической формации. Естественно, современный капитализм во много видоизменяется, но сущность остается. От К. Маркса нельзя требовать того, что он не сказал, например, о будущих конкретных процессах и явлениях.

Участники обсудили основные идеи Маркса, их претворение и перспективы. Материалы круглого стола будут опубликованы в журнале «Северо-восточный гуманитарный вестник».

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН