Председатель ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев принял участие на торжественном заседании памяти 110-летия академика СССР П.И. Мельникова

Имя человека, который сумел подчинить мерзлоту служению человеку, всемирно известного ученого-мерзлотоведа, одного из основоположников геокриологической науки в России, академика Павла Мельникова носит Институт мерзлотоведения СО РАН. Сегодня якутские мерзлотоведы, последователи и ученики, вспоминали жизнь и личность академика П.И. Мельникова и возложили цветы к его бюсту.

Благодаря исследованиям академика Павла Мельникова началось строительство многоэтажных домов на вечной мерзлоте – на сваях. Одно из первых крупных промышленных зданий – здание якутской ТЭЦ – было построено по рекомендациям Мельникова. На вечере был продемонстрирован фильм о П. И. Мельникове «Достояние республики. Павел Иванович Мельников».

«Павел Иванович – выдающийся ученый и организатор науки. Его пример показывает нам, как надо организовывать науку. Его дети Татьяна Павловна и Владимир Павлович до сих пор поддерживают связь с нами. Поддерживают науку в Якутии», – сказал председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев. С именем академика П.И. Мельникова связаны многие яркие страницы жизни республики: открытие Якутского артезианского бассейна и начало эксплуатации пресных подмерзлотных вод в Якутии, строительство Вилюйской ГЭС и других инженерных сооружений, прокладка первых трасс газопроводов в условиях вечной мерзлоты, строительство БАМ, освоение алмазных и других месторождений полезных ископаемых в Якутии.

Как вспомнили сегодня соратники и ученики, Мельников очень заботился о людях, которыми руководил. Впервые в Якутск Павел Иванович Мельников приехал в 1939 году в составе комплексной Якутской экспедиции, которую организовал Совет по изучению производительных сил АН СССР. И навсегда связал свою жизнь с Якутией и вечной мерзлотой. На известной «Мерзлотке» была лишь научная станция.  Почти за тридцать лет руководства Мельникова «мерзлоткой» были выстроены сам институт, четыре многоэтажных жилых дома, котельная, детский комбинат, гаражи, фонтан и другие объекты. Сначала станция стала отделением Московского института мерзлотоведения, которым руководил ученый с мировой известностью Владимир Афанасьевич Обручев, а затем появился самостоятельный институт мерзлотоведения в Якутске, вскоре после закрытия Московского института мерзлотоведения АН СССР.

Сегодня, 19 июня, исполняется 110 лет со дня рождения одного из основоположников геокриологической науки в России, организатора и бессменного руководителя (1961-1987 гг.) Института мерзлотоведения СО РАН (г. Якутск), первого Президента Международной ассоциации по мерзлотоведению (1983-1988 гг.), Героя социалистического труда, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и ЯАССР академика Павла Ивановича Мельникова (1908-1994 гг.).

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН