Делегация якутских ученых приняла участие на ысыахе в честь 80-летия со дня рождения первого академика из народа саха В.П. Ларионова

Первый академик РАН из народа саха Владимир Ларионов был родом из Тыллыминского наслега Мегино-Кангласского улуса. 21 июня на тыллыминской земле земляки выдающегося якутского ученого устроили юбилейный ысыах. Делегация ученых во главе с председателем Якутского научного центра СО РАН Михаила Лебедева приняла участие в торжествах.

Первый из народа саха действительный член, академик Российской академии наук Владимир Ларионов из сельской глубинки, села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса. Он блестяще окончил престижное Московское  высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. При непосредственном участии В.П. Ларионова в 1970 году был создан и развит самый северный институт технического профиля  – Институт физико-технических проблем СО АН СССР. Новаторство и научные достижения института, возглавляемого Владимиром Петровичем, заслужили большой авторитет в стране и за ее пределами.

Сразу после окончания МГТУ В.П. Ларионов влился в работу, и это оказалось строительство первого в мире магистрального газопровода на вечной мерзлоте в   1963-1969 годах.  При сооружении магистрального газопровода Таас-Тумус – Якутск протяженностью 355 км были использованы результаты исследований новоиспеченного выпускника  Ларионова, доказавшего, что монтажная сварка труб газопровода возможна и при температуре ниже 40 градусов. Это позволило не только ускорить строительство, но и сэкономить значительные средства, за что Владимир Петрович был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета ЯАССР.

“Масштаб личности Владимира Петровича трудно переоценить. Он внес не только огромный научный вклад в развитие республики, но и духовный. Вся его жизнь была подвигом во имя своего народа.  Его дело продолжает жить в его учениках и творениях. Нам ценно все, что связано с ним и его именем”, – отметил председатель ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

На ысыахе устроенном в честь выдающегося земляка, сельчане поставили массовый якутский танец.  Были прочитаны стихи,  устроены соревнования на велосипедах, спортивные состязания сильных и ловких, конкурсы для детей.

Делегация ученых вручила в подарок музею памяти первого академика РАН В.П. Ларионова портрет исполненный бисером.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН