Крупнейший научный симпозиум по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата откроет свою работу в Якутске

В год 80-летия со дня рождения первого академика из народа саха и крупного ученого в области физико-технических проблем Владимира Ларионова  с 4 по 7 июля  состоится VIII Евразийский симпозиум по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата, посвященный его памяти.  В крупнейшем событии этого года  в научном сообществе примут участие ведущие ученые из России и зарубежья.   

“Это большое событие, которое мы все ждем с большим волнением. В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей нашего выдающегося ученого и общественного деятеля Владмира Петровича Ларионова и этот симпозиум посвящен его памяти. Крупнейшие ученые страны, его коллеги, примут участие в работе симпозиума, и обсудят и фундаментальные, и прикладные аспекты создания новых материалов, технологий, применямых в холодном регионе, как наш. Поскольку делом жизни Владимира Петровича было создание технологий для суровых условий нашей республики”, – сказал председатель Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

Также ученые представят результаты своих исследований в области  полимерных и композитных материалов, изделий для эксплуатации в экстремальных климатических условиях, инновационные проекты и использование новых технологий для развития экономики,  промышленности, энергетики и транспорта.  Обсудят проблемы развития энергетики, транспорта энергоресурсов и нефтегазового комплекса северных регионов и технологии прогнозирования риска и моделирования ЧС природного и техногенного характера и аварийных ситуаций технических систем.

На симпозиуме  будут обсуждаться самые актуальные разработки и исследования последнего времени. К примеру, н

аучные сотрудники Института физтехпроблем Севера СО РАН Васильев П.Ф. и Корякина М.Л. представят перспективы применения термоэлектрических генераторов в электро- и теплоэнергетических системах Республики Саха (Якутия), а Орыщенко А.С. и Ильин А.В. из  НИЦ «Курчатовский институт» – новые конструкционные материалы для освоения арктических регионов России.

 

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН