90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АКАДЕМИИ НАУК РС(Я) СЛЕПЦОВА ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА И ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЯЗЫКОВ В РОССИИ»

В 2018 году отмечается важное событие в научной жизни Республики Саха (Якутия) – 90-летие со дня рождения доктора филологических наук, профессора, действительного члена АН РС(Я), заслуженного деятеля науки РФ и РС(Я), лауреата Государственной премии РС(Я) имени П.А. Ойунского, лауреата Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, заслуженного ветерана Сибирского отделения РАНглавного научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА СЛЕПЦОВА. В связи с этим Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН 29-30 ноября 2018 г. проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЯЗЫКОВ В РОССИИ» со следующей тематикой:

  1. Вклад П.А. Слепцова в развитие якутского языкознания;
  2. Тюркские языки в России и за рубежом: история, проблемы контактов;
  3. Младописьменные литературные языки России: современное состояние, вопросы функционирования;
  4. Якутское языкознание: новые направления исследования;
  5. Литература и фольклор как источники обогащения и сохранения языка;
  6. Язык как феномен культуры: этнолингвистика, лингвокультурология;
  7. Языковое строительство и языковая политика в современных условиях (социолингвистический аспект).

В работе конференции принимают участие известные ученые из Киргизии, Казахстана, Тувы, Новосибирска.

Начало 29 ноября 2018 г., в 10.00 час. в ИГИиПМНС СО РАН, ул. Петровского, 1.

Слепцов Петр Алексеевич

Исполнилось 90 лет Петру Алексеевичу Слепцову – доктору филологических наук, профессору, академику АН РС(Я), лауреату Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, заслуженному деятелю науки РС(Я) и РФ, лауреату Государственной премии РС(Я) имени П.А. Ойунского, заслуженному ветерану Сибирского отделения РАН, главному научному сотруднику отдела якутского языка ИГИиПМНС СО РАН.

П.А. Слепцов после окончания средней школы экстерном, а затем в 1956 г. с красным дипломом историко-филологического отделения ЯГПИ по специальности «Учитель русского языка и литературы», четыре года проработал в родном районе учителем русского языка, завучем, директором школы, заведующим райпедкабинетом. Но тяга к научным знаниям, захватывающий интерес к родному языку, проявившиеся еще в студенческие годы, привели Петра Алексеевича на научную стезю. В 1960-1963 гг. он успешно прошёл очную аспирантуру Якутского филиала СО АН СССР и начал свою научную деятельность в Институте языка, литературы и истории СО АН СССР, где трудится по настоящее время. П.А. Слепцов известен как специалист по лексикологии, лексикографии и истории якутского литературного языка. Его вклад в якутское и тюркское языкознание неоценим. Теоретическая разработка вопросов становления и развития якутского литературного языка, определение статуса языка якутского героического эпоса олонхо как устной формы литературного языка, его периодизация, историография, разработка основных теоретических положений по созданию Большого толкового словаря якутского языка – это малое из того, что сделано выдающимся учёным за 55 лет научной деятельности.

П.А. Слепцов — автор более 200 научных публикаций, в том числе 10 монографий: «Русские лексические заимствования в якутском языке (дореволюционный период)» (Якутск, 1964), «Русские лексические заимствования в якутском языке (послереволюционный период)» (М., 1975), «Якутский литературный язык. Истоки, становление норм» (Новосибирск, 1986), «Якутский литературный язык. Формирование и развитие общенациональных норм» (Новосибирск, 1990), «Төлкөнү түстүүр төрөөбүт тыл» (Дьокуускай, 1999), «Саха тылын историята» (Дьокуускай, 2007), «Ступени и проблемы якутского языкознания» (Якутск, 2008) и др. Под редакцией П.А. Слепцова издан «Якутско-русский словарь» (М., 1972), в соавторстве «Краткий толковый словарь якутского языка» (Якутск, 1994, 2008). В настоящее время П.А. Слепцов со своими учениками и последователями создает Большой толковый словарь якутского языка – многотомный труд, один из основных ожидаемых результатов Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. Наряду с исследовательской деятельностью Петр Алексеевич много сил отдает подготовке научно-педагогических кадров. Как профессор кафедры якутского языка Якутского госуниверситета, он разработал учебно-методические программы по основным курсам по якутскому языку, написал учебные пособия. Под его руководством защищено 4 докторских, 23 кандидатских диссертаций, в основном, по лексикологии якутского языка.

П.А. Слепцов – инициатор, организатор и на протяжении 17 лет бессменный председатель специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 10.02.06 «Тюркские языки», а затем и Совета по защите докторских диссертаций.

Более 10 лет П.А. Слепцов являлся заместителем председателя Совета по языковой политике при Президенте РС(Я), членом и председателем многочисленных республиканских комиссий по различным вопросам языкового строительства.

Он один из основных авторов Закона «О языках в Республике Саха (Якутия)». В настоящее время является членом Российского комитета тюркологов (РКТ), Объединенного ученого совета АН РС(Я) по гуманитарным наукам, членом двух советов по защите докторских диссертаций («Языки народов РФ (якутский язык)» и «Литература народов РФ (якутская литература)», зам. главного редактора редакционной комиссии по переработке и переизданию «Орфографического словаря якутского языка», членом экспертной комиссии по терминологии. С 1996 г. – член редколлегии журнала «Наука и образование», с 2009 г. – член редсовета журнала «Урало-алтайские исследования», почетный член Ученого совета института.

Петр Алексеевич, основатель якутской лексикографической школы, представляет собой образец настоящего ученого-мыслителя с исключительным трудолюбием и высокой требовательностью к себе и коллегам. Закономерным итогом многолетнего плодотворного труда профессора П.А. Слепцова станет завершение под его общей редакцией в 2018 году 15-томного Большого академического толкового словаря якутского языка.