С 1 сентября в Якутии начнут работать опорные школы Российской академии наук

В 32 регионах Российской Федерации появятся 108 базовых школ Российской академии наук. В Республике Саха (Якутия) базовыми школами РАН станут два учебных заведения – Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова и Якутский городской лицей.

Обе школы имеют высокий рейтинг по успеваемости учеников, а также по участию учащихся в олимпиадах не только республиканского, но и российского и международного уровней. Кроме того, выпускники ФТЛ и ЯГЛ стабильно поступают в ведущие ВУЗы страны.

По словам академика, вице-президента РАН Алексея Хохлова, в базовых школах будут созданы условия для выявления и обучения талантливых детей, их ориентация на карьеру в области науки и высоких технологий.

Координатором базовых школ Российской Академии наук в Республике Саха (Якутия) назначен Председатель ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев.

ФТЛ и ЯГЛ будут тесно взаимодействовать с научными учреждениями республики и России, подготавливать учащихся для работы в научной сфере.

«Цель проекта — создание максимально благоприятных условий для выявления одаренных детей, их поддержки и ориентации построения успешной карьеры в области науки. Это должно послужить развитию интеллектуального потенциала региона», — отметил глава республики Айсен Николаев.

Опорные школы Российской академии наук начнут свою работу уже с 1 сентября 2019 года.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН