Якутск и Архангельск будут сотрудничать в области исследования Арктики

25 июня в Архангельске в ходе II Юдахинских чтений по проблемам обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития арктических территорий было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова РАН, Северным Арктическим федеральным университетом, Северным государственным медицинским университетом и ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН».

Соглашение подразумевает научно-техническое сотрудничество, обмен учеными, студентами и аспирантами, а также совместные проекты и исследования, направленные на получение новых знаний об арктической природной системе и ее динамике, являющихся основой для комплексного развития арктических территорий. Кроме того, в рамках Соглашения планируется привлечение выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, аспирантов и молодых ученых в сферу образования и фундаментальных исследований в целях построения инновационной экономики, обеспечения лидерских позиций России в будущем, развития научного потенциала северных регионов страны.

На всероссийской конференции председатель ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев выступил с докладом об основных направлениях научных исследований ФИЦ ЯНЦ СО РАН в интересах устойчивого развития Арктических и северных территорий.

Касательно будущего сотрудничества, председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев отметил необходимость создания единой межрегиональной базы данных по Арктике, которая бы объединяла всю Арктику, все особенности, которые есть на разных площадках.

Михаил Петрович также заметил, что в Архангельске очень развиты исследования в области экологии, биологии и медицины, а в Якутске — сильны направления, которые связаны с изучением новых материалов и новых технологий для оборудования и приборов, которые необходимы для освоения арктических регионов.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН