В Якутске прошла международная научно-практическая конференция, посвященная языкам коренных народов Севера

С 27 по 29 июня в Якутске в рамках гранта РФФИ прошла Международная научно-практическая конференция «Языки коренных народов как фактор устойчивого развития Арктики», организованная Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН совместно с Международной Ассоциацией арктических социальных наук (IASSA), Национальной библиотекой РС(Я), Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Я), Международной организацией северных регионов «Северный Форум» и Арктическим государственным институтом культуры и искусств.

На конференции обсуждены актуальные вопросы изучения и сохранения языков и культур коренных народов Арктики и Севера. Отметим, что сохранение и возрождение исчезающих языков и культур является одним из факторов укрепления национальной безопасности России.

В ходе научно-практической конференции состоялись пленарные заседания, проведена работа секций и круглых столов по таким направлениям, как «языки коренных народов», «фольклор и литература», «культурное наследие коренных народов Арктики», «музыкальный фольклор», «круговые танцы народов Арктики», «роль библиотек в сохранении языкового многообразия», «роль инновационных технологий в возрождении языков коренных народов».

С докладами на конференции выступили более 30 исследователей из различных, в том числе иностранных научных центров. Участие в мероприятиях приняли более 200 человек из различных регионов Российской Федерации, США, Канады, Южной Кореи, Японии, Казахстана, стран Евросоюза.

По итогам работы конференции будут выработаны рекомендации для поддержания полноценного функционирования языков и культур коренных народов циркумполярного региона, а также будет издан рецензированный сборник научных трудов.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН