Профессор Гмошинский: «В мире больше всего подделывают кофе, в России — молочную продукцию»

8 июля в конференц-зале Якутского научного центра состоялась лекция ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва), доктора биологических наук, профессора Ивана Всеволодовича Гмошинского об актуальных проблемах и тенденциях в науке о питании.

Профессор подробно рассказал об этапах становления и развития нутрициологии или науки о питании, об открытии витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма. Слушатели узнали, каким образом производится проверка безопасности пищевых продуктов.

Как отметил Иван Гмошинский, с развитием химической промышленности во всем мире возросло количество фальсифицированных продуктов: «В мире больше всего подделывают кофе, в России — молочную продукцию», — подчеркнул профессор. Метод ИФА позволяет выявлять фальсификацию продукции из козьего, овечьего и кобыльего молока, разбавленного более дешевым коровьим молоком. А примеси немолочных жиров в молочной продукции выявляют путем газовой хроматографии/масс-спектрометрии.

В настоящее время в центре внимания нутрициологии находится безопасность употребления в пищу ГМО-продукции. Хоть в России, в отличие от большого числа зарубежных государств и действует наиболее строгая система контроля за безопасностью ГМО-продукции, генно-модифицированные продукты завозятся к нам из США, Китая и стран Европы.

Отвечая на вопросы слушателей лекции, Иван Всеволодович порекомендовал для восполнения дефицита в организме витаминов и минералов принимать только такие БАДы, в составе которых биологически-активные вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем 50-100% от суточной потребности.

На вопрос о безопасности перехода на вегетарианство, профессор отметил, что в целом к вегетарианству он относится положительно. «В жареном мясе содержатся канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний», — сообщил Гмошинский. При этом он добавил, что употребление в пищу отварного красного мяса абсолютно безопасно. «Вегетарианцам, проживающим в Якутии, стоит употреблять в пищу продукты, богатые йодом, витамином В12, витамином А, витамином Д и кальцием», — посоветовал он.

Касательно безопасности употребления в пищу колбасной продукции, Иван Всеволодович сообщил, что колбасы опасны тем, что в них для получения розового цвета добавляют нитриты, которые вступают в реакцию с белками, содержащимися в колбасе, и образуют опасные для здоровья канцерогены — нитрозамины. Причем, чем больше времени прошло с даты производства колбасного изделия, тем в нем больше содержится нитрозаминов.

Председатель Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев поблагодарил профессора Гмошинского за познавательную лекцию и подчеркнул, что Иван Всеволодович находится в нашей республике в отпуске.

12 июля в 10.00 в конференц-зале ЯНЦ СО РАН состоится вторая лекция профессора И.В. Гмошинского на тему: «Нанотехнологии в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и питании человека, баланс пользы и рисков». Вход свободный.

Скачать презентацию к лекции д.б.н. И.В. Гмошинского «НУТРИЦИОЛОГИЯ (НАУКА О ПИТАНИИ): ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН.