Нанотехнологии: польза и вред

12 июля в Якутском научном центре состоялась лекция ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва), доктора биологических наук, профессора Ивана Всеволодовича Гмошинского о пользе и рисках нанотехнологий.

Он рассказал на лекции о том, что собой представляют нанотехнологии, об основных областях их применения, о нанотехнологиях и наноматериалах в питании человека, об оценке и обеспечении безопасности наноматериалов и нанотехнологий за рубежом и в России.

Так, наноматериалы бывают природными, техногенными (непредумышленно образуются в ходе технологических процессов), а также искусственными (направленно создаваемые в процессах нанотехнологий).

Искусственные наноматериалы весьма разнообразны: это и различные наночастицы, квантовые точки, фуллерены, нановолокна, наностержни, нанотрубки, нанопленки, нанопластины, графен.

Нанотехнологии используются в наноэлектронике, нанофотонике, наноинженерии, наномедицине и нанобиотехнологиях.

Как отметил Иван Гмошинский, примером наиболее успешного и широкого внедрения нанотехнологий в пищевой промышленности являются мембранные технологии. При помощи мембранных нанотехнологий производится обессоливание и очистка питьевой воды, стерилизация жидких продуктов,  очистка и осветление соков, напитков, выделение и концентрирование белков, углеводов, витаминов и лактозы. Использование мембран в пищевых производствах не несет рисков, связанных с воздействием наночастиц на человека, так как наноматериалы из мембран не могут высвобождаться в ходе эксплуатации.

На сегодня, во всем мире широко применяются нанокомпозитные упаковочные материалы. С помощью наночастиц серебра, оксида цинка производится бактерицидная упаковка, с помощью наночастиц диоксида титана производится фотобарьерная упаковка. Газобарьерные упаковки производят при помощи наноглин, а «съедобные» упаковки для различных овощей и фруктов производят при помощи нанопленки органических веществ (восков).

Нанотехнологическая продукция пищевого назначения, зарегистрированная в России, в основном представлена различными БАДами, и в меньшей степени представлена комплексными пищевыми добавками, сырьем для производства пищевой продукции, пищевыми ингредиентами и добавками. Наноинкапсулированные пищевые вещества позволяют преодолевать физическую и химическую несовместимость различных пищевых ингредиентов, повышают биодоступность биологически активных веществ.

К сожалению, некоторые наноматериалы представляют опасность для человека. Небольшой размер наночастиц позволяет им проникать через клеточные мембраны и находиться внутри структуры ДНК или белка и изменять их функции. Наночастицы способны легко проникать через физиологические барьеры и накапливаться в организме: они попадают к нам через дыхательные пути (особенно на производстве), перорально с пищей, лекарствами, зубной пастой, а через кожу к нам попадают наноматериалы, содержащиеся в косметике.

За период 2009-2018 гг. выявлена потенциальная опасность 130 наноматериалов и более 400 видов нанотехнологической продукции и технологий ее производства.

В России исследования в области нанотоксикологии проводятся организациями ФАНО России, Российской академии наук, Минобрнауки, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, ФМБА России.

В завершении лекции профессор Гмошинский ответил на вопросы слушателей. Так, по поводу нанопленок, которыми покрыто большинство импортных овощей и фруктов, Иван Всеволодович объяснил, что это восковый продукт, не представляющий серьезной опасности для человека, «но если у вас есть выбор — купить продукт в восковой пленке или без таковой, то, конечно, выбирайте фрукты без покрытия».

На вопрос о том, насколько опасно то, что фрукты в Китае обрабатываются газом, Иван Гмошинский ответил, что фрукты и овощи обрабатываются газами для повышения лежкости и для ускорения созревания и «это в принципе безопасно». «Другое дело, что в Китае применяются пестициды, которые в России запрещены», — подметил профессор.

Скачать презентацию к лекции д.б.н. И.В. Гмошинского «НАНОТЕХНОЛОГИИ: ПОЛЬЗА И РИСКИ»

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН