Развитию якутской Арктики поможет наука

16 июля состоялось первое рабочее совещание руководства ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) по обсуждению совместной деятельности в рамках ранее подписанного Соглашения. Стороны обсудили  пути взаимодействия и наметили план дальнейшего сотрудничества.

Председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, открывая совещание, отметил: «Развитие Арктики — очень важная, государственного масштаба задача, требующая научного сопровождения. Мы, как Федеральный исследовательский центр, объединяющий научные институты, занимающиеся как фундаментальными, так и прикладными исследованиями, всецело понимаем важность задач, поставленных перед министерством». Он особо подчеркнул, что история создания Якутского научного центра неразрывно связана с минерально-сырьевым освоением республики, с масштабным развитием добывающей промышленности. «Серьезные, амбициозные задачи стоят перед страной, перед республикой, для реализации которых необходимо подключить ресурсы научных институтов», — подчеркнул Михаил Лебедев и предложил создать по каждому конкретному направлению взаимодействия отдельные рабочие группы.

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир Черноградский отметил, что в данное время министерство работает над  проектом стратегии социально – экономического развития Арктики до 2030 года и что буквально через несколько дней состоится стратегическая сессия по ее обсуждению с участием глав всех 13 арктических районов республики. «Мы хотели бы вплотную работать с вашими институтами. На данный момент мы  владеем только статистическими данными, а что касается демографических,   экономических и энергетических исследований, то хотелось бы опираться на более практический и обособленный опыт. Для этого предлагаю рассмотреть вопрос по организации Арктического исследовательского института по научно-техническим вопросам. Надеемся, на вашу поддержку и в работе проектного направления нашего министерства», — заявил министр.

Александр Пахомов, советник председателя ЯНЦ СО РАН по научной работе, поддержал предложения министра и отметил важность исследований Арктики в области демографии и  энергетики.

Все предложения и рекомендации, прозвучавшие на совещании, приняты в работу.

 

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН.