Состоялось обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2030 года

21-22 июля в г. Якутске Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) совместно с Высшей школой инновационного менеджмента при Главе РС(Я) проведена стратегическая сессия по доработке проекта Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2030 года. На сессии активное участие приняли ученые Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН».

Работа сессии прошла в формате мозгового штурма и активного обсуждения с участием в качестве экспертов ученого секретаря Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера», члена Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Михаила Жукова и доцента Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, эксперта Экспертного центра Проектного офиса развития Арктики Александра Воротникова.

По итогам двух дней работы было сформулировано около 150 предложений. Так, участники предложили проекты «Кочевой доктор», «Арктический доктор», проект о плановой санитарной авиации, проект обеспечения жильем учителей, работающих в условиях Арктики. 

Поступили идеи по созданию складских хозяйств, овощехранилищ, логистических центров. Особое внимание было уделено проекту по продлению сроков эксплуатации автозимника.

Предложена  организация   промышленного производства дикоросов, проекты по агротуризму (посещение ферм, пастбищ оленей) и  экотуризму  в особо охраняемых зонах. 

По инвестиционному развитию Арктики участники представили проект по разработке малых угольных разрезов (Краснореченский, Зырянский, Усть-Янский, Таймылырский угольные разрезы), проекты по разработке и утверждению новых строительных норм  и правил (СНиП), адаптированных к условиям Арктики.

На защите проектов Глава республики Айсен Николаев отметил: «Сегодня прозвучали хорошие идеи, многие из них требуют большого внимания. Очень понравился подход по бассейновому принципу. Я сюда добавил бы проект по развитию Приленской зоны,  мы должны добиваться  возвращения туда военных.  Без участия Минобороны, без создания там определенных крупных  пунктов МЧС развития Тикси невозможно. По инвестпроектам очень интересная тема по разработке малых каменноугольных месторождений. Реализация таких проектов даст нам возможность экономить колоссальные средства на ЖКХ, поэтому мы должны поддерживать их. Арктика Якутии — это не только для нас и не только про нас, это про всю нашу страну. Если мы сможем раскачать Арктику Якутии, начать двигать вперед, то это — для всего Севера нашей страны  будет огромный эффект».

По итогам стратегической сессии принято решение направить проект Стратегии на доработку в т.ч. с привлечением научных организаций. Затем проект будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти и внесен на утверждение Главе Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН