Северный форум по устойчивому развитию

24-28 сентября 2019 г. в г. Якутск, Республика Саха (Якутия), состоится «Северный форум по устойчивому развитию» (СФУР), который в последующем будет проводиться ежегодно и претендует стать одной из ведущих площадок для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. По итогам СФУР планируется развивать практически значимые проекты, которые в течение последующего года будут реализовываться в рамках рабочих групп международной организации «Северный Форум».

Основной темой СФУР является ключевая проблема современности – «устойчивое развитие». В 1992 г. в Рио-де-Жанейро по итогам Комиссии Брундтланд была официально признана идея мирового развития, получившая название «устойчивое развитие», при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Суть устойчивого развития сводится к балансу между экономической, экологической и социальной сферами человеческой деятельности. В 2015 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН были определены 17 Целей устойчивого развития в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в реализацию которой должны быть вовлечены не только правительства, но и транснациональные компании, благотворительные фонды, общество, неправительственные организации, эксперты и ученые по всему миру.

На СФУР будет сделан акцент на Северо-Восточный сектор Арктики, где происходят значительные глобальные изменения, требующие комплексных междисциплинарных исследований с участием международного экспертного сообщества. Необходимо оценить значение и вклад столь огромной территории в устойчивое развитие Севера и Арктики в глобальном контексте, учитывая, что основной массив многолетней мерзлоты находится именно здесь и все изменения климата, происходящие в данном регионе, сказываются на глобальном потеплении. В свою очередь, Республика Саха (Якутия) – регион ДФО РФ, территория которого полностью расположена на многолетней мерзлоте.

Необходимо учесть взаимный интерес арктических государств к привлечению азиатского потенциала в научно-исследовательских проектах, совершенствовании морской инфраструктуры, сохранении биоразнообразия Арктики. Поэтому Якутия, как республика, географически относящаяся к Арктике и Азии, может стать своеобразным мостом, соединяющим оба макрорегиона.

В связи с этим международная организация северных регионов «Северный Форум», Правительство Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова выступили с инициативой создания постоянно действующей международной экспертной площадки «Северный форум по устойчивому развитию».

В СФУР примут участие представители регионов-членов Северного Форума и одиннадцати стран – восемь приполярных государств (Россия, Канада, США, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания) и страны Северо-Восточной Азии (КНР, Республики Корея и Японии). Планируется проведение мероприятий разного формата: конференции, круглые столы, панельные дискуссии, презентации проектов, лекции и др.

В последующие годы СФУР планируется проводить в регионах-членах международной организации северных регионов «Северный Форум».

Регистрация: для участия в СФУР зарегистрируйтесь на сайте www.nsdf.ru до 10 сентября.

Интернет-сайт международной организации северных регионов «Северный Форум» – www.northernforum.org