Григорий Трубников посетил лесную научную станцию «Спасская Падь»

27 сентября в рамках визита в Республику Саха (Якутия) первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников посетил уникальную лесную научную станцию «Спасская Падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и поздравил коллектив Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» с 70-летием. Григорий Владимирович подчеркнул, что ЯНЦ СО РАН является одной из ведущих научно-методических и экспертных организаций на северо-востоке России.

В «Спасской Пади» Григорий Трубников ознакомился с методами исследования, применяемыми учеными, и осмотрел введенную в эксплуатацию в 2019 году высотную вышку для мониторинга потоков углекислого газа, воды и тепла в приграничном слое атмосферы. В число направлений исследований, проводимых на стационаре, входят также экофизиологические исследования растений бореальных лесов и микрометеорологические исследования.

Справка:

Лесная научная станция «Спасская Падь» создана в 1952 году и расположена в 25 км севернее г. Якутска на территории Мархинского лесничества.

Площадь стационара – 1,66 га, площадь исследуемой территории – 441,14 га.

Направление исследований, проводимых на стационаре:

  • проведение междисциплинарных научных исследований по решению фундаментальных вопросов, раскрывающих полную картину состояния природной среды, характера взаимодействия всех ее частей (атмосферы, биосферы, гидросферы, криолитосферы);
  • параметризация экосистем, их влияния на биоразнообразие;
  • осуществление прогноза и смягчения возможных направлений и последствий глобальных изменений природной среды;
  • решение задач кратковременного мониторинга различных аспектов жизнедеятельности человека.

Мария Ефремова,

пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»