Якутскому научному центру СО РАН исполняется 70 лет

8 октября в Якутске пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Обширная территория Республики Саха (Якутия) издавна привлекала внимание исследователей: огромные, малообжитые пространства манили своей красотой, богатствами лесов и недр. Об этих богатствах сообщали в своих отписках и челобитных русские служилые люди. Поэтому, не случайно, с первых же лет своей деятельности Российская академия наук начала изучение Якутии.

Но по-настоящему систематическое изучение региона началось уже в Советское время, с комплексных экспедиционных исследований по изучению производительных сил Якутской АССР, организованных Академией наук СССР по инициативе Максима Кировича Аммосова. Экспедиционные исследования проводились в 1925-1934 гг. и положили начало созданию сети стационарных научных учреждений на территории республики, первым из которых стал созданный в 1935 г. Институт языка и культуры при Совете народных комиссаров ЯАССР.

Сотрудники экспедиции Академии наук СССР с ее идейным инициатором М.К. Аммосовым, г. Якутск, 1925 г.

После победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Советском Союзе началось масштабное восстановление всех отраслей народного хозяйства. Необходимо было в кратчайшие сроки начать промышленное освоение богатой минерально-сырьевой базы Якутской АССР. Поэтому, 28 апреля 1947 г. Совет министров СССР принял постановление №1755 об организации Якутской научно-исследовательской базы АН СССР в г. Якутске.

Руководство Якутской базы АН СССР. Г. Якутск, 1948 г.

В том же году была утверждена структура базы, в состав которой были включены: Якутский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории со своими тремя секторами (литературы, языка, истории); вновь организуемые шесть секторов (зоологии и животноводства, почвоведения и ботаники, экономики, искусствоведения, геологии, географии), а также химическая лаборатория и станция по изучению космических лучей.
Директором базы был назначен крупный ученый — член-корреспондент Академии наук СССР Николай Александрович Цытович, специалист в области механики грунтов, геомеханики, фундаментостроения и инженерной геологии.
Его заместителем стал директор Института языка, литературы и истории кандидат философских наук Афанасий Иннокентьевич Новгородов, ученым секретарем — Павел Давыдович Почтовик. Заведующими секторами были назначены д.э.н. М.Ф. Габышев, к.г.-м.н. Д.С. Харкевич, к.г.-м.н В.Г. Зольников, к.б.н. С.Н. Попов, к.с.-х.н. Д.И. Шашко, к.х.н. А.Д. Егоров, якутский композитор Марк Николаевич Жирков, станцию космических лучей возглавил Юрий Георгиевич Шафер.
6 октября 1949 г. Якутская научно-исследовательская база АН СССР была переименована в Якутский филиал Академии наук СССР.
Председателем президиума филиала был избран чл.-к. АН СССР Николай Александрович Цытович, заместителем председателя с 1950 года стал кандидат географических наук Иннокентий Михайлович Суслов, направленный в Якутию президиумом Академии наук СССР.
В филиале были значительно расширены научно-исследовательские работы. В первые годы преобладали биологические исследования, но уже в 1951 году в план Якутского филиала включено восемь тем по геологии, из них шесть по указанию Совета Министров СССР и две по просьбе Якутского геологического управления.
В июле 1951 года президиум Академии наук СССР принял постановление «О работе Якутского филиала». В нем детально проанализирована его деятельность и намечены пути дальнейшего усиления научно-исследовательских работ. 29 сентября этого же года распоряжением президиума Академии наук СССР в составе Якутского филиала создан Институт биологии, что в значительной степени усилило биологические исследования в республике.
В 1952 году председателем президиума филиала и первым директором созданного Института биологии стал доктор биологических наук Дадыкин Всеволод Петрович.
В 1957 году большая наука массировано пришла в Сибирь, Якутский филиал стал единой составной частью Сибирского отделения Академии наук на северо-востоке нашей страны и был переименован в Якутский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР. В этом же году в составе филиала созданы Институт геологии, отдел энергетики, лаборатория обогащения полезных ископаемых и лаборатория технологии стройматериалов.
Председателем президиума стал известный ученый-геолог, дважды лауреат Государственной премии, доктор геолого-минералогических наук Иван Сергеевич Рожков, избранный в последствии член-корреспондентом АН СССР. Он же возглавил и созданный в 1957 году Институт геологии. Заместителем председателя по науке в 1955 году стал кандидат технических наук Николай Васильевич Черский, до этого работавший начальником Якутского геологического управления.
В 1958-1966 годах широкое развитие получают геологические исследования, совершенствуется структура научных учреждений филиала, начаты работы по созданию материально-технической базы. В 1960 году был создан Институт мерзлотоведения СО АН СССР. В 1962 году в составе филиала были созданы Институт космофизических исследований и аэрономии и Ботанический сад.
В 1964 году председателем президиума филиала избран доктор технических наук Николай Васильевич Черский — известный ученый, специалист в области геологии, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, один из крупных специалистов в области конструкции газовых скважин, механики земной коры. В 1968 году он избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1981 году — действительным членом АН СССР.
Семидесятые годы прошлого столетия послужили началом интенсивного развития технического направления исследований в области работоспособности техники, металлоконструкций и материалов в условиях Севера, совершенствования технологии горных работ в зоне многолетней мерзлоты; начались исследования по проблемам энергетики и теплофизики. Якутский филиал продолжал интенсивно развиваться. В 1970 году был создан Институт физико-технических проблем Севера, в 1972 — отдел прикладной математики и вычислительной техники.
В 1972 году при президиуме создана фотоофсетная лаборатория, которая в короткий срок была оснащена высокоэффективным полиграфическим оборудованием. В составе филиала появились новые научные подразделения: в 1977 году — отдел охраны природы и в 1980 году — Институт горного дела Севера.
Восьмидесятые годы характеризуются расширением исследований по археологии, геологии нефтегазовых и золоторудных месторождений, созданию полимерных, композитных материалов; охране природы, проблемам социально-экономического развития народного хозяйства республики и малочисленных народов Севера.
Особо следует отметить вклад академика Николая Васильевича Черского в развитие науки в республике. В период руководства Якутским филиалом СО РАН по его инициативе и активном участии, было создано 4 самостоятельных академических института, построены лабораторные корпуса, основное число жилых домов. В этот же период были получены научные результаты, имеющие фундаментальное значение.
В 1988 году председателем президиума Якутского филиала СО АН СССР был назначен член-корреспондент АН СССР Гермоген Филиппович Крымский. В 1988 году им была проведена большая организационная работа по преобразованию Якутского филиала в Якутский научный центр СО АН СССР, в 1990 году — по организации Института неметаллических материалов и в 1991 году — Института проблем малочисленных народов Севера.
В 1992 г. председателем президиума Якутского научного центра СО РАН избирается академик РАН Владимир Петрович Ларионов.
Якутский научный центр СО РАН под руководством В.П. Ларионова, несмотря на большие трудности, не только сохранил свой научный потенциал, но и продолжил организацию новых научных структур: Якутский международный центр по развитию северных территорий (1992 г.), Институт прикладной экологии Севера (1993 г.), Институт северного луговодства (1994 г.).
В ноябре 1997 года председателем Президиума Якутского научного центра СО РАН избирается чл.-корр. РАН Юрий Степанович Уржумцев, и в течение пяти лет он возглавлял работу ЯНЦ.
В конце 1990-х годов в составе ЯНЦ создали Институт проблем нефти и газа (1999) и переориентировали Институт геологических наук на решение проблем алмазодобывающей отрасли.
В 2002 году Юрий Степанович Уржумцев перешел в советники РАН, а председателем Якутского центра вновь стал академик РАН Владимир Петрович Ларионов.
В 2003 году было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Сибирским отделением Российской академии наук и Президентом Республики Саха (Якутия). В принятом соглашении подчеркнуто стратегическое значение научно-технического потенциала Сибирского отделения РАН для государственных интересов страны и Республики Саха (Якутия).
С 2004 по 2012 годы во главе Президиума Якутского центра стоял член-корреспондент РАН Александр Федотович Сафронов.
В 2008 году организован Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, путем реорганизации в виде слияния двух научно-исследовательских учреждений — Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия).
С 2012 года по настоящее время Якутский научный центр возглавляет член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев.
23 января 2019 года по приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук преобразован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Председателем ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» назначен член-корреспондент РАН, доктор технических наук Михаил Петрович Лебедев.
В настоящее время Федеральный исследовательский центр «ЯНЦ СО РАН» объединяет следующие подразделения:
– Якутский научный центр СО РАН;
– Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН;
– Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН;
– Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН;
– Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН;
– Институт проблем нефти и газа СО РАН;
– Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН;
– Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова.
Два Института не вошли в состав ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» это — Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Институт мерзлотоведения СО РАН, но они продолжают активно принимать участие в совместных научных исследованиях.
Направления научных исследований академических институтов Федерального исследовательского центра связаны с проблемами Севера: закономерностями природных процессов, поиском и добычей полезных ископаемых, работой машин, механизмов и конструкций, освоением биологических ресурсов, проживанием малочисленных народов Севера.
В составе Центра работает 1110 человек, в том числе 503 научных сотрудника, из которых 1 академик РАН, 3 член-корреспондента РАН, 86 докторов наук и 307 кандидатов наук. В аспирантуре обучаются 50 человек. Свыше 40% от общего числа всех работников составляют молодые специалисты.
ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» является самой крупной научной организацией в Республике Саха (Якутия), деятельность которой направлена на выполнение фундаментальных и прикладных исследований, внедрение научных разработок в народное хозяйство республики, участие сотрудников в научном сопровождении крупных комплексных проектов, направленных на продуктивное промышленное освоение территории республики и подготовку высококвалифицированных научных кадров.
В Якутском научном центре сформированы и действуют академические научные школы Н.В. Черского, П.И. Мельникова, Ю.Г. Шафера, Г.Ф. Крымского, В.П. Ларионова, В.В. Ковальского, Ю.С. Уржумцева, В.Т. Балобаева, Н.Г. Соломонова, В.Л. Яковлева, В.А. Каширцева, М.Д. Новопашина, А.Ф. Сафронова, Е.Г. Бережко и др.
Высокий уровень развития науки в Республике Саха (Якутия) позволил включить в 2019 году в состав 108 базовых школ Российской академии наук две якутские общеобразовательные школы — Физико-технический лицей им. В. П. Ларионова и Якутский городской лицей. Учащимся опорных школ РАН будут прививать интерес к точным и естественным наукам, и готовить их для работы в научных центрах. Координатором обоих лицеев выступает Якутский научный центр, а непосредственным куратором — Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев.
Институты Федерального исследовательского центра вносят свой весомый вклад в развитие различных областей знаний. За прошедшие 70 лет сделано много значимых и полезных открытий. Изучено геологическое строение Якутской алмазоносной провинции, разработан термохимический способ обработки природных алмазов, используемый при изготовлении алмазных инструментов и обработке низкосортного алмазного сырья для ювелирных целей. Открыто свойство природных газов образовывать в земной коре залежи в виде твердых газогидратов, определены научные основы разработки газогидратных месторождений. Создана крупнейшая в мире установка для непрерывной регистрации широких атмосферных ливней (ШАЛ) космических лучей сверхвысоких энергий, приходящих на границу земной атмосферы и претерпевающих в ней каскадное размножение. Определены причины разрушения материалов, деталей машин и элементов конструкций при низких климатических температурах, разработаны методы повышения работоспособности техники в условиях Севера, технология сварки металлоконструкций, в том числе магистральных газопроводов, при низких температурах. Проведена инвентаризация биологического разнообразия региона, которая позволила обосновать необходимость особого режима сохранения природного баланса. Осуществлены комплексные исследования состава биологически активных веществ тканей лекарственных растений и аборигенных животных Якутии. Создана уникальная научная комплексная система регионального и глобального климатического мониторинга. Установлены закономерности распространения, развития и свойств многолетней мерзлоты, проведены теоретические исследования в области физики и механики мерзлых пород, льда и снега. Продолжаются исследования самобытного уклада жизни народов Севера, их исторического и культурного наследия.
Программа юбилейных мероприятий 8 октября 2019 г. включает в себя проведение первой Молодежной конференции ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», церемонию возложения цветов к памятникам и мемориальным доскам выдающихся ученых Якутии и Торжественное заседание, посвященное Юбилею Якутского научного центра СО РАН.

Мария Ефремова,
пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».