Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провел в Якутске рабочее совещание

10 октября в Якутском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоялось рабочее совещание с Вице-президентом Российской академии наук, председателем Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Валентином Пармоном.

В совещании приняли участие заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик РАН Николай Похиленко, председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, исполняющий обязанности президента Академии наук Республики Саха (Якутия), член-корреспондент РАН Василий Филиппов и руководители научных институтов.

Председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал о текущем положении дел в Российской академии наук, поделился планами развития Сибирского отделения РАН. Он отметил, что финансирование многих объектов проходит по нацпроекту «Наука», в частности, в Сибирском отделении финансируется создание 74 новых лабораторий. Кроме того, Валентин Николаевич сообщил, что также по нацпроекту предусмотрено финансирование на приобретение оборудования. «Деньги, в принципе, у Министерства науки на это есть. Но надо интенсивно туда давить», — подчеркнул Валентин Пармон.   

Валентин Пармон озвучил особую роль, возложенную на базовые школы Российской академии наук, на их педагогический состав. По словам Валентина Пармона, миссия этих общеобразовательных учреждений — мотивировать детей идти в науку, или, как вариант, в наукоемкий бизнес.

Михаил Лебедев выразил благодарность руководству Сибирского отделения РАН  за приезд в Якутский научный центр, подчеркнул, что процесс создания Федерального исследовательского центра в Якутске был длительным, и что объединение научных институтов в единую структуру в первую очередь направлено на сохранение научных коллективов и научных школ.

Ранее в этот же день Вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписали Соглашение о сотрудничестве. Республика Саха (Якутия) и Сибирское отделение РАН будут работать над совместными научными проектами в сфере социально-экономического развития республики, взаимодействовать в реализации комплексных научных и научно-технических программ, в привлечении инновационных технологий и их апробации в экстремальных климатических условиях Якутии.

Валентин Николаевич приурочил свой визит в Якутск к 70-летию Якутского научного центра и выразил в адрес Федерального исследовательского центра теплые пожелания:

— Я в Якутии, наверное, уже в пятый, либо в шестой раз. Но нынешний визит — особенный, замечательный, потому что Якутский филиал Академии наук Советского Союза — это одно из первых научных учреждений, которые были созданы на территории Сибири. У вас огромная, очень хорошая история, огромное количество хороших людей, которых вы воспитали, которых вы привлекли. И мои пожелания: чтобы и дальше у вас была прекрасная последовательная кадровая политика. У вас ресурсы огромные и человеческие, и природные. Я думаю, что Якутия была и будет опорой нашей великой страны.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»