Ученые работают над созданием новых материалов для экстремальных условий Севера

С 15 по 17 октября в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН прошла первая Международная конференция «Целостность и ресурс в экстремальных условиях» (ILEE-2019), посвященная 70-летию Якутского научного центра СО РАН.

Основной целью конференции было обсуждение интеграции академической и прикладной науки для улучшения качества жизни людей в экстремальных условиях Севера и Арктики.

Всего в конференции приняли участие более 200 ученых из разных городов России и мира. Непосредственно на пленарном и в секционных заседаниях присутствовали более 70 ученых и специалистов институтов Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН», Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова, ВИАМ (г. Москва), АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (ВНИКТИ) ОАО РЖД (г. Коломна Московской области), Московского энергетического института, Китайской Народной Республики.

Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев в своем приветственном слове поздравил участников конференции с юбилеем Якутского научного центра СО РАН, поделился перспективными планами развития Федерального исследовательского центра, а также пожелал всем плодотворной работы, новых научных достижений и открытий.

На пленарном заседании конференции с докладом о целостности и ресурсе технических систем в экстремальных условиях Севера и Арктики выступил Председатель Организационного комитета конференции ILEE-2019, и.о. директора ИФТПС СО РАН, действительный член Академии наук РС(Я) Валерий Лепов.

С докладом о развитии климатических испытаний композиционных материалов для экстремальных условий эксплуатации выступил доктор технических наук, профессор Олег Старцев. 

Участников конференции поприветствовал в своем видеопоздравлении Председатель Международного Оргкомитета Франческо Яковелло, Президент Европейского общества структурной целостности (ESIS).

Активное участие в организации и работе конференции приняли главный ученый секретарь ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», кандидат технических наук Петр Мордовской, ученый секретарь ИФТПС СО РАН, кандидат физико-математических наук Тамара Капитонова, координатор конференции, кандидат технических наук Дмитрий Прохоров, и ученый из Китая, главный научный и технический советник Парка науки и технологии Харбинского политехнического университета, доктор Джанг  Баодэ (Zhang Baode).

На Конференции были представлены 7 пленарных, 65 секционных и 25 стендовых докладов. Для публикации в журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Sciences, подготовлено к изданию 120 статей на английском языке.

Развитие техносферы в северных регионах на фоне развития инфраструктуры, роста экономики и повышения жизненного уровня населения приводит к возникновению экологических проблем и к повышению риска техногенных аварий и катастроф. Поэтому приоритетной задачей, поставленной перед наукой, становится обеспечение техногенной, экологической и энергетической безопасности Северо-востока России и Арктического региона в целом.

В ходе Конференции обсуждены актуальные проблемы, связанные с целостностью и жизненным циклом машин и конструкций, а также живых систем в экстремальных условиях. Приняты решения о физико-технических аспектах разработки новых хладостойких материалов и технологий, о привлечении инвестиций и приобщении молодых ученых, аспирантов и студентов к научным исследованиям, развитию научного потенциала.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»