В Якутске обсудили проблемы обеспечения жильем молодых ученых

28-29 октября в рамках визита в Якутск, заместитель председателя Профсоюза работников Российской академии наук Яков Богомолов провел рабочие встречи с руководством, профсоюзным активом и работниками ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН».

Открывая совещание, председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев заострил внимание зампреда Профсоюза работников РАН Якова Богомолова на том, что в 2019 году в трех научных институтах произошло серьезное уменьшение объема финансирования государственного задания по сравнению с предыдущим годом. Руководители этих институтов выразили обеспокоенность сложившейся обстановкой.

Яков Леонидович пообещал выяснить причины данной ситуации и отметил, что формула распределения средств по госзаданиям на сегодняшний день несовершенна и постоянно меняется.

Директор ИКФИА СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Стародубцев озвучил необходимость повышения стипендий аспирантам, подчеркнув, что на одну стипендию, составляющую немногим более 12 тысяч рублей в месяц, они не в состоянии прокормить свои семьи.

На встрече с профактивом Яков Богомолов, как председатель Жилищной комиссии Профсоюза работников РАН, рассказал о том, что в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» молодые ученые могут получить государственный жилищный сертификат на приобретение жилых помещений. Так, в Республике Саха (Якутия) в 2014-2019 гг. жилищные сертификаты получили 11 молодых ученых. Стоимость сертификата в нашем регионе за это время существенно подросла и составила нынче 2 млн. 352 тысячи рублей.

«Жилищный сертификат могут получить кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет включительно, имеющие не менее 5 лет стажа работы на научных должностях и нуждающиеся в улучшении жилищных условий по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса», — сообщил Яков Богомолов.

Кроме того на встрече были обсуждены проблемы обеспечения работников научной сферы служебным жильем и санаторно-курортным лечением.

Затем Яков Леонидович провел круглый стол об организации жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с ФЗ-161. На нем была рассмотрена статистика ЖСК, действующих по всей территории РФ, типы возможных застроек, а также правила вступления в ЖСК.

На следующий день состоялся круглый стол «Молодежная концепция Профсоюза работников РАН и полезные аспекты взаимодействия Совета молодых ученых и специалистов с профсоюзами». В ходе круглого стола Яков Богомолов дал рекомендации о включении в Коллективный договор пунктов, направленных на поддержку молодежи, рассказал о роли профсоюзов в вопросах обеспечения защиты прав и интересов молодых ученых и специалистов, о президентских грантах некоммерческим организациям.

Специально для молодых ученых, желающих получить жилищный сертификат, председатель Жилищной комиссии Профсоюза работников РАН провел учебный семинар по сбору пакета документов.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»