В Якутске состоялась научная конференция об исследованиях ученых-североведов

14-15 ноября в Якутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Эхо арктической Одиссеи: судьбы этнических культур в исследованиях ученых-североведов», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского этнолога, ученого-североведа, доктора исторических наук Ильи Самуиловича Гурвича (07.07.1919 – 12.03.1992). Для участия в конференции в Республику Саха (Якутия) прибыли ученые из США, Польши, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Камчатского края.

Илья Самуилович Гурвич родился в 1919 году в Минске. После окончания в 1941 году Московского государственного университета, он по распределению приехал в Якутию, где до 1946 года работал учителем и директором Оленекской неполной средней школы. Проживая на Крайнем Севере, молодой учитель сблизился с местным населением, овладел якутским языком и всей душой полюбил этот суровый край. Именно поэтому в 1946 году он поступает в аспирантуру Института этнографии АН СССР и начинает работать над диссертацией об оленекских и анабарских якутах, которую успешно защищает в 1949 году. Затем в 1950-1952 гг. Илья Гурвич работает научным сотрудником Института языка, литературы и истории Якутского филиала АН СССР, а в 1952 году он начинает работать в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом Севера и Сибири. В 1966 году Илья Самуилович защищает докторскую диссертацию, в 1981 году за коллективную монографию  «Современные этнические процессы в СССР» он становится лауреатом Государственной премии СССР.

Организаторами конференции выступили ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Арктический государственный институт культуры и искусств, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Корякский окружной краеведческий музей (пос. Палана Тигильского района Камчатского края), а также Институт этнологии и антропологии  им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и МР «Оленекский эвенкийский национальный район Республики Саха (Якутия)».

Участники и гости конференции смогли ознакомиться с уникальными архивными документами и личной библиотекой Ильи Самуиловича, бережно хранящимися в архиве Якутского научного центра СО РАН и в Национальной библиотеке РС(Я).

Директор ИГИиПМНС СО РАН, кандидат филологических наук Наталья Попова открывая конференцию, подчеркнула, что научная деятельность молодого тогда кандидата исторических наук Ильи Гурвича началась здесь, в Якутске в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала АН СССР.

Об основных этапах научной деятельности Ильи Самуиловича рассказали кандидат исторических наук, заведующая отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Елена Пивнева и доктор исторических наук, профессор, научный руководитель ИГИиПМНС СО РАН Анатолий Алексеев.

С докладом о пути Ильи Самуиловича в этнографии выступила доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела археологии и этнографии ИГИиПМНС СО РАН Екатерина Романова. Екатерина Назаровна заострила внимание на богатом и качественном фотографическом наследии Ильи Гурвича, отметив, что для проведения съемок ученый приглашал профессиональных фотографов и операторов.

Профессор кафедры искусствоведения АГИКИ Зинаида Иванова-Унарова рассказала об основоположниках североведческого направления Владимире Ильиче Иохельсоне (14(26).01.1855 – 02.11.1937) и Владимире Германовиче Богоразе (15(27).04.1865 – 10.05.1936), находившихся в Якутии в длительной ссылке за революционную деятельность.

Кандидат исторических наук, куратор серии «Народы и культуры» ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Людмила Миссонова выступила с докладом о научной деятельности этнографа, этнолога и антрополога Сергея Михайловича Широкогорова (19.06(01.07).1887 – 19.10.1939).

С докладом «Этническая история: ненецкий феномен» выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела проектных исследований НИИ Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) им.  Петра Великого Елена Перевалова.

Примечательно, что для участия в конференции в Якутск из Нью-Йорка прибыли младшая дочь и внук Ильи Самуиловича Гурвича Мария Бойчук и Дмитрий Лукашов. Мария Ильинична пошла по стопам отца и стала антропологом, работает в Google Inc. На конференции она рассказала об антропологии и этнологии как социальных технологиях в современных междисциплинарных корпоративных исследованиях. Дочь Ильи Самуиловича поделилась также своими воспоминаниями об отце. «Дома мы соблюдали многие северные обряды. Отец с радостью принимал в нашей квартире гостей из Якутии», — подчеркнула она.

Прокопий Саввинов, директор Оленекского историко-этнографического музея народов Севера, в своем докладе сообщил, что благодаря стараниям Ильи Гурвича, Оленекская неполная средняя школа под его руководством по итогам 1942-1943 учебного года заняла первое место по республике и была награждена Переходящим Красным Знаменем Наркома просвещения Якутской АССР. В 1943-1944 учебном году при Оленекской семилетней школе был открыт восьмой класс и возведен пристрой на четыре класса.

Руководствуясь лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!», учащимися района 8 раз была организована отправка посылок бойцам Красной Армии, в Фонд обороны страны было сдано цветного металла на 910 рублей, облигаций на 3540 рублей. Кроме того, 300 учащихся выполнили нормы БГТО и ГТО. Повысилась и успеваемость учащихся.

В 1944 году Илью Гурвича избирают председателем районного комитета союза учителей. Илья Самуилович вел активную просветительскую деятельность: выступал с открытыми лекциями по всемирной, отечественной истории и краеведению, организовал методический кабинет.

Пройдя испытание суровым севером в тяжелые годы войны, Илья Самуилович потом говорил: «Я как-то вырос духовно, на многое стал смотреть по-другому… И это хорошее дополнение к университету…».

Пребывание на Севере Илья Гурвич использовал для систематического сбора полевого этнографического материала по религии, фольклору, обычаям, традиционному хозяйству и быту местного населения.

Летом 1944 года, используя предоставленный отпуск, будущий ученый впервые организовал большую полевую экспедицию для этнографического обследования труднодоступного Кирбейского наслега, расположенного в 300 км от райцентра в среднем течении реки Арга-Сала, левого, самого большого притока реки Оленек.

Его информантами во время экспедиций выступали колхозники, служащие, учителя, оленеводы, чумработницы, охотники-стахановцы и даже шаманы. У народной мастерицы Ирины Макаровны Макаровой он заказал и приобрел модель шаманского костюма на 1/3 натуральной величины, совмещающую в себе шаманский передник, шубу и шапку.

До сих пор жители Оленекского эвенкийского национального района сохраняют добрую память о молодом учителе-энтузиасте, неутомимом собирателе старинных обычаев и фольклора, крупном ученом-североведе, первым известившим научный мир России о традиционной культуре коренного населения этого района.

Кандидат исторических наук, заместитель директора по науке, старший научный сотрудник отдела истории и арктических исследований ИГИиПМНС СО РАН Александр Сулейманов в своем докладе отметил, что в 50-е годы XX века Илья Гурвич инициировал проведение систематических экспедиционных исследований среди коренных народов арктических районов Якутии.

В 1951 году он возглавил экспедицию в Нижне- и Среднеколымский районы Якутии. В её состав, помимо самого ученого, входил лаборант-переводчик. Одной из важнейших задач, стоявших перед участниками полевых исследований, было выявление этнического состава северных районов Якутии. В связи с этим проводились посемейные опросы о национальной самоидентификации, определялась языковая принадлежность респондентов, изучались похозяйственные книги и списки. Кроме того, собирался материал о родоплеменной принадлежности опрошенных, истории административного деления, взаимоотношениях между различными этническими сообществами, а также рассматривались различные аспекты культуры, хозяйства и быта.

Апофеозом исследовательской деятельности Ильи Самуиловича в Якутии стала Юкагирская комплексная экспедиция 1959 года. Её инициаторами и организаторами являлись директор ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР Захар Васильевич Гоголев и Илья Самуилович Гурвич. Исследованиями участников экспедиции были охвачены все ключевые районы традиционного проживания юкагиров в Якутии — Аллаиховский, Нижне- и Верхнеколымский, а также Среднеканский район Магаданской области. Изыскания участников отряда включали специализированные археологические, историко-этнографические, физико-антропологические, лингвистические и фольклорные исследования. О масштабах проведенных работ можно судить на примере физико-антропологических исследований, которыми были охвачены 159 юкагиров при общей численности этого народа по данным переписи населения ЯАССР 1959 года в 285 человек.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх