В Якутске обсудили преимущества традиционного натурального питания

29 ноября в Якутске на III Конференции «Культура этнопитания в экстремальных условиях холодного климата» обсудили преимущества многовековых традиций, сложившихся в структуре питания жителей северных регионов России.

Выступая по прямой связи из г. Архангельска директор НИИ Арктической медицины Северного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Галина Дёгтева особо подчеркнула, что питание является одним из важнейших элементов здоровья человека и что употребление привозных продуктов не может в полной мере заменить традиционное белково-жировое питание северян.

Большой интерес участников Конференции вызвало выступление 90-летних аксакалов науки — член-корреспондента РАН, советника РАН, доктора биологических наук, профессора Никиты Гавриловича Соломонова и доктора биологических наук, профессора Алексея Федоровича Абрамова. Никита Гаврилович подчеркнул, что якутская жеребятина богата ненасыщенными жирными кислотами, а как известно, ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для организма и снижают уровень холестерина в крови. Алексей Федорович рассказал, что в настоящее время он, совместно со своими учениками, занимается изучением пищевой и биологической ценности местных продуктов питания. «То, что мы едим — это основа основ», подчеркнул профессор.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии общественного питания ЯГСХА Константин Степанов отметил, что культура питания всегда должна начинаться с семьи. Он посоветовал северянам питаться тем, что дает природа: мясными и молочными продуктами, а также дикоросами.

Большую роль дикоросов как кладези витаминов отметила руководитель Центра питания Научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, главный диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия), кандидат медицинских наук Ульяна Лебедева. Она подчеркнула, что в северных дикоросах, имеющих столь короткий вегетационный период, имеется максимальная концентрация полезных веществ. Ульяна Михайловна заострила внимание присутствующих на том, что правильное, сбалансированное питание в первую очередь необходимо детям, подрастающему поколению и что в нашей республике уже разработаны и внедряются единые региональные меню для образовательных учреждений с включением в рационы продукции местных производителей и местного сырья, а также национальных блюд. Кроме того, в настоящее время создается региональная законодательная и нормативная база в области совершенствования питания детей в образовательных организациях Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».