Статья якутских ученых о крупнейшем в мире ниобий-редкометальном месторождении опубликована в журнале “Eurasian Mining”

2

Группа авторов заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН Александр Пахомов, директор Информационно-аналитического Центра «Эксперт» Института региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова Юрий Данилов и сотрудник этого же центра Владимир Григорьев раскрыла в своей статье возможности уникального якутского месторождения. Журнал “Eurasian Mining” издается на английском языке и является приложением авторитетного “Горного журнала”.

В Якутии разведано крупнейшее в мире уникальное Томторское ниобий-редкометальное месторождение, количественные и качественные параметры которого способны обеспечить не только внутренние потребности, но и кардинально изменить мировой рынок редкоземельных металлов, по запасам которых Россия занимает второе место в мире.

Как пишут авторы, предполагаемое освоение уникального Томторского ниобий-редкометального месторождения на севере республики окажет серьезное противодействие растущей экспансии на мировом рынке продукции редких и редкоземельных полезных ископаемых со стороны Китая.

“Содержание редких земель в рудах месторождения достигает феноменальных показателей – 12%. При этом разведанные запасы составляют 150 млн. т, а прогнозные – едва ли не больше всех мировых. Более того, руды Томтора в значительных количествах содержат редкие металлы, в частности, большие концентрации (около 5%) ниобия”, – сказал один из авторов Юрий Данилов.

Авторы в целях ускорения создания стратегически важного для страны Томторского горно-промышленного кластера предлагают провести НИР по определению потребности России в  редкоземельных металлах и элементах, возобновить исследования по технологии обогащения и переработки многокомпонентной комплексной руды и провести детальную экологическую и этнологическую экспертизы в рамках 2-й комплексной экспедиции РАН.