Научные разработки Якутского НИИ сельского хозяйства завоевали три золотых медали «Золотой осени»

1

Выведение  высокоурожайного сорта ярового овса «Виленский», высокобелковой кормовой культуры «Ленская15» и инновационная разработка в области агробиотехнологии принесли три золотых медали Якутскому  НИИ сельского хозяйства на XVIII Российской Агропромышленной выставке «Золотая Осень-2016» в Москве.  В общей сумме у ЯНИИСХ четыре медали, последняя получена за образовательную деятельность.

2

«Овес яровой Виленский дал высокую урожайность – 45 центнеров с одного гектара, при среднем показателе урожайности в Якутии – 26-35 центнеров с га. Мы выработали этот сорт за 17 лет работы. Еще одна особенность у нашего овса – это прочный стебель, который держит колоски при дожде, непогоде», – сказала разработчик сорта старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур Лидия Петрова. Сорт уже включен в госреестр, на него автор получила патент. Овес готов к распространению в хозяйствах.

Еще одна медаль  ученых ЯНИИСХ за выведение скороспелого сорта кормовой культуры – вики посевной «Ленская15». «Это зерноголовая однолетняя кормовая культура. Ее особенность – это скороспелость и высокое содержание белка. Скороспелость для таких культур была проблемой, они не дозревали в наших условиях. А «Ленская15″ созревает за 65 дней, это очень хороший показатель», – говорит разработчик сорта научный сотрудник ЯНИИСХ Алексей Неустроев.

Третья медаль связана с именем Владыки Зосимы.  За «Инновационную разработку в области агробиотехнологии и достижения показателей урожайности по видам культур и качества сельскохозяйственной продукции по результатам выведения земляники сорта «Владыка Зосима» награждена старший научный сотрудник лаборатории ягодных и овощных культур Валентина Белевцова. «Условия, в которых мы испытывали сорт, перед тем как отправить на государственное сортоиспытание, это были уже те самые другие почвенные условия. Сам сорт является большой инновацией, его аналогов нет в мировой практике. В наших условиях у него очень неожиданные формы», – говорит автор Валентина Белевцова.  Также автор отметила, что название сорта в честь и в память епископа Якутского и Ленского выбрано не случайно: «Мы должны  стремиться к духовности и нравственности нашего общества».

Четвертую медаль принесла просветительско-образовательная деятельность Малой сельхозакадемии ЯНИИСХ за проект «Школа юных исследователей» внедрение инновационных программ, направленных на формирование устойчивого интереса детей и молодежи к сельскохозяйственным профессиям.

Ньургуйаана Стручкова, пресс-служба ЯНЦ СО РАН.

Прокрутить наверх