Потепление в якутской Арктике: увеличилась длительность роста растительности

432022588

За последние 30 лет в якутской Арктике увеличилась длительность вегетационного сезона более чем на 20 дней. Как выяснилось в условиях малого количества осадков на рост растительного покрова повлияло повышение среднегодовой температуры воздуха. Данные с космических спутников исследовала младший научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Евгения Варламова.

По данным спутниковых наблюдений за период с 1982-го по 2014 год проведены исследования вариаций индекса NDVI – растительности мерзлотного региона Восточной Сибири. Показано, что в течение последних 30 лет наблюдается увеличение длительности сезона вегетации тундровой растительности на 22-28 дней и хвойных листопадных лесов на 14 дней. Такое увеличение произошло в основном за счет повышения среднегодовой температуры воздуха в этом регионе. На севере Якутии по данным исследований Евгении Варламовой наблюдается существенное увеличение среднегодовой температуры воздуха на 2,80С и его высокий коэффициент корреляции (~0,7-0,8) с длительностью вегетационного периода тундровой растительности.

Растения начинают произрастать в более ранние сроки, чем это было раньше. Начало сезона вегетации происходит на 18 и 10 дней раньше, соответственно, для тундровой растительности и хвойных листопадных лесов. Также передвинуто завершение сезона в более поздние сроки.

Между тем, как сказала ЯСИА ученый Евгения Варламова: «Изменения в показателях атмосферных осадков в целом незначительные, а их уровень соотносит территорию Якутии к зоне полупустынь», – отметила она. Отсюда можно заключить, что заметное увеличение продолжительности вегетационного периода растительности произошло в вследствие потепления климата.

Ученые пока не знают, как это повлияет на всю экосистему. Очевидно, что тренд потепления  в тундровой зоне наиболее ярко выражен и имеет положительную динамику.

Ньургуйаана Стручкова.

Прокрутить наверх