ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ ГОДОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЯНЦ СО РАН, ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН М.П. ЛЕБЕДЕВА

фото1

Уходящий 2015 год был очень важным и результативным для Якутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук.

Одним из значимых в научно-организационном плане событий стало совместное заседание членов Президиума Российской Академии наук с руководством и правительством нашей республики по вопросам II Комплексной научной экспедиции. Во время данного совещания были определены конкретные направления, которые нам предстоит решать совместно.

В сентябре 2015 года был заслушан доклад в Президиуме Российской Академии наук по результатам деятельности Якутского Научного Центра, куда вошли результаты всех научных коллективов Якутского Научного Центра. Было задано много вопросов, которые касаются не только проводимых работ, но и предстоящих планов и предстоящих работ.

Сотрудники Якутского Научного Центра добились хороших результатов этого года благодаря устойчивой, неуклонной каждодневной работе.

Что касается планов на 2016 год — они тоже очень значимые. Мы надеемся, что они будут выполнены. И те мероприятия, во-первых, которые будут проведены согласно планам реформы Российской Академии наук — будут приняты в результате и дискуссий, и соглашений, и многих обсуждений. И благодаря такой совместной работе я думаю, что те процессы, которые касаются реформы Российской Академии наук — будут проведены успешно.

Вообще надо сказать, что этот процесс — он, во-первых, касается самой науки, самих научных сотрудников. И мы должны учитывать мнения каждого научного коллектива, мнения сотрудников. С другой стороны, и геополитическая ситуация и в мире, и в стране требует, чтобы научные результаты были востребованы руководством, чтобы власть была подключена тоже к этим результатам. Чтобы эти результаты были востребованы и в производственных предприятиях, и больших наших флагманах, которые проводят и приносят очень большие показатели экономике страны. И очень важным является отношение к развитию науки в обществе. Отношение в обществе должно быть принято тоже по конкретным нашим результатам. Мы хотим, чтобы наши результаты были понятны обществу. Чтобы люди, граждане, проживающие в нашей стране, понимали, что Российская Академия наук, коллективы, институты Российской Академии наук — они добывают новые знания, которые необходимы для дальнейшего развития нашей страны. Чтобы были конкурентоспособными, чтобы были востребованы на мировом уровне. И если вот эти три основные задачи будут понятны и выполняться — каждый на своем уровне, то мы будем говорить, что в 2016 году будут достигнуты очень хорошие результаты.

Мы с оптимизмом смотрим на 2016 год. В 2016 году у нас в основном будут заканчиваться государственные задания по выполнению научных программ. И я очень надеюсь, что эти результаты будут на мировом уровне. Чтобы они были востребованы и обществом, и властью. Я желаю, чтобы каждый научный сотрудник чувствовал уверенность в том, что его деятельность нужна нашей стране, нашей Республике. Чтобы был оптимизм и хорошее настроение в каждой семье. Я желаю всем здоровья, счастья и успехов!

Прокрутить наверх