Рособрнадзор утвердил научные специальности аспирантуры в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

26 апреля 2022 года распоряжением Рособрнадзора ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» включен в реестр лицензий на осуществление образовательной деятельности.

В России в 2021 году произошли изменения в нумерации и наименовании научных специальностей Высшей аттестационной комиссии РФ. Это было связано с тем, что аспирантура, по предложению Российской академии наук, стала научной, а не только определенной ступенью высшего образования. Поэтому в настоящее время аспирантура, как послевузовское образование, ставит главной задачей защиту кандидатской диссертации.

Институты ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» расширили перечень научных специальностей, по которым они могут принимать аспирантов, прикреплять соискателей ученых степеней, проводить обучение по предметам, которые входят в учебные планы подготовки.

Помимо традиционных специальностей аспирантуры, которые имелись в реестре научных направлений, для абитуриентов добавлено девять новых научных специальностей — теплофизика и теоретическая теплофизика; инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение; землеустройство, кадастр и мониторинг земель; биохимия; зоология; региональная и отраслевая экономика; русская литература и литература народов Российской Федерации; фольклористика; этнология, антропология и этнография.

«Распоряжение Рособрнадзора свидетельствует о расширении возможностей для научных школ академической науки в Якутии, а также говорит о возрастающей роли ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и его обособленных подразделений», — отметил начальник Образовательного центра ЯНЦ СО РАН, доктор биологических наук Михаил Черосов.

Отметим, что в Якутском ФИЦ в настоящее время работают два Диссертационных совета — на базе Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и на базе Института горного дела Севера имени Н.В. Черского СО РАН. В ближайшее время планируется открытие еще одного Диссовета по физико-техническим специальностям на базе трех научных институтов Центра.

Абитуриенты, желающие поступить в аспирантуру ЯНЦ СО РАН в 2022 году могут ознакомиться со всеми правилами и требованиями на официальном сайте Центра по ссылке: http://prez.ysn.ru/?page_id=15001.

Всего в 2022/2023 учебном году в аспирантуре ЯНЦ СО РАН будет 18 мест по 14 специальностям ВАК, кроме того, в ближайшее время ожидается открытие дополнительных бюджетных мест. 

Мария Ефремова,
пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
Прокрутить наверх