Валентина Белевцова – лауреат Макариевской премии

В нашей рубрике «Знай наших!» речь пойдет о женщине, которая уже 23 года занимается селекцией якутской земляники, скрещивая ее с культурными сортами. Ее имя — Белевцова Валентина Ивановна, она является доцентом, старшим научным сотрудником лаборатории кормопроизводства и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

На днях она получила высокую награду – медаль, нагрудный знак и звание лауреата Макариевской премии в конкурсе метрополита Московского и Коломенского Макария из рук Патриарха Кирилла за работу «Сорта земляники селекции ЯНИИСХ». Сам Патриарх выступает за единение науки и православие, именно поэтому он награждает научных сотрудников, достигших особых результатов в научной деятельности.

Валентина Белевцова родилась в 1950 году в болгарской семье. Ее отец ушел в партизаны в 17 лет. По суровым законам того времени, за партизанство сына была расстреляна бабушка Валентины Ивановны. В 18 лет он проходил службу по призыву, тогда и познакомились родители Валентины и поженились в 1949 году. Мама была медицинским работником и проработала в этой сфере всю жизнь и никогда не сходила с доски почета.

В младенчестве маленькая Валя заболела коклюшем, поэтому, по желанию бабушки, ее крестили. По словам героини, хоть ее иммунитет восстанавливался долго, она росла здоровым ребенком.

Родители переехали в Мариуполь и там уже прошли ее юношеские годы, в обычной школе. В школьные годы Валентина Ивановна любила гуманитарные предметы: литературу, иностранные языки и историю. После окончания школы, мыслей о научной деятельности даже не было.

Поскольку она любила языки, пыталась поступить на факультет иностранных языков, но не смогла из-за большого конкурса. Тогда мама предложила дочери поступить на винодела, так как ей казалось, что они очень благополучно живут. Валентина была не против, поступила в винодельческое училище и даже закончила учебу с отличием. Можно сказать, что с этого момента было положено начало в научной работе, так как сам процесс виноделия уже является наукой.

После окончания училища, поступила в Одесский сельскохозяйственный институт, где она продолжила учебу, связанную с виноделием. Именно тогда Валентина Белевцова поставила цель   — изучить виноградарство, знать сорта для определенных типов вин. Закончив институт, Валентина отправилась в Якутию, чтобы устроиться начальником цеха нового винзавода «ФАПК», где  успешно работала в течение трех лет.

Стоит отметить, что Валентина Белевцова — специалист не только в виноградарстве, но и в плодоовощеводстве.  Как-то она задалась вопросом: «Почему в магазине продают горькие огурцы?». Ее это очень волновало. Дома, после работы, она читала газеты, в которой были материалы о мархинских теплицах, об успехах в сельском хозяйстве и в 1979 году она решилась зайти в ЯНИИСХ, поинтересоваться насчет вакансий. Ей ответили, что такие специалисты, как она, очень востребованы. Там уже она начала работать старшим лаборантом в лаборатории овощеводства. Именно тогда Валентина Ивановна поняла, что хочет связать свою жизнь с наукой.

Позже она изъявила желание учиться в аспирантуре. Она была одним из лучших аспирантов.

В 1999 году она заинтересовалась проблемой популяции земляники в Якутии и вплотную начала исследования в этой области. Именно ею была введена в культуру местная дикорастущая земляника, что никому еще не удавалось. Вот что она рассказывает о процессе скрещивания:

 — При принудительном опылении заведомо подбираются родительские формы, в период цветения собирается пыльца с еще нераскрытого бутона, чтобы никакого переопыления не произошло. Иглой раскрывается бутон, освобождается пыльца с тычинок и собирается на лист бумаги. Потом пыльцу нужно хорошо подсушить, а рано утром, до распускания бутона, ее раскрывают иглой, удаляются все тычинки и на пестик наносится пыльца.»

Но при этом, по ее словам, с принудительным скрещиванием результат получался гораздо хуже, чем от свободного опыления. Уже в 7 часов утра было до 25-ти градусов и в это время, когда цветы земляники распускались, было огромное множество насекомых, таких как шмели, дикие осы, пчелы, мухи и именно они опыляли, так и получился такой прорывной результат. Растения, во-первых, переносили зимние температуры, во-вторых, ягоды были крупными и высокого качества.

У дикорастущей восточной земляники, которая достаточно плодовита, с одного куста можно собрать от 150 до 220 штук ягод. Поскольку были хорошие результаты, Валентина Ивановна начала возделывать данную культуру для реализации, потому что спрос на землянику очень велик.

Валентина несколько раз получала письма от российских ученых, письма из США и Индии, в которых выражались восхищения от результатов ее работы, а в Германии бесплатно издали одну из ее монографий.

Селекционер генетик по землянике из института цитологии и генетики Новосибирска Сергей Батурин писал, что провести клоновую селекцию на местном дикорастущем материале – это нестандартный ход, а главное эффективный. А редакция всемирно известного издательства «London Journals Press» предложила ей стать почетным приглашенным автором. В письме также было предложение от шеф-автора журнала Родикал Лукки опубликовать ее следующую исследовательскую работу в их журнале.

Таких огромных успехов добилась Валентина Белевцова, благодаря убеждению, что наука и истина понятия неразделимые, потому что только истина позволяет добиваться совершенства. Это доказали плоды ее долгой, кропотливой и любимой работы.

Евгения Захарова,

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Прокрутить наверх