Юрий Скачков: мы живем на пике потепления, далее пойдет спад

dsc_0012-1

Результаты изменения среднегодовой температуры воздуха в Якутии за последние 50 лет озвучил на Международном симпозиуме по глобальным изменениям климата в Якутске научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Юрий Скачков, 2 ноября.  Он отметил, что начиная с середины 60-х годов в Якутии началось потепление.

«В среднем по территории Якутии среднегодовая температура воздуха повысилась на 2 градуса. Повышение температуры вызвано потеплением зимних сезонов, мы все это наблюдаем. Вклад летних сезонов менее значительный», – сказал кандидат географических наук Юрий Скачков.

Наблюдение основано на анализе метеорологических данных 52 метеостанций по всей территории Якутии за последние 50 лет включая 2015 год.

Но в то же время, за последние десять лет повсеместная тенденция роста температуры воздуха сменилась на понижение. «Уже на половине метеостанций Якутии наблюдается понижение. Прогнозирование неблагодарное дело, тут все очень противоречиво. Но с некоторой долей вероятности можно сказать, что к середине нынешнего века, среднегодовая температура понизится», – сказал ученый.

Автор: Ньургуйаана Стручкова

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Прокрутить наверх