КОРНИЛОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ

Дмитрий Петрович Корнилов (1909 − 1989).

Корнилов Дмитрий Петрович – заслуженный агроном РСФСР и ЯАССР, кандидат сельскохозяйственных наук. Работал в 1932-1948 гг. старшим и главным агрономом ряда районов ЯАССР, директором Амгинской МТС. В 1948-1950 гг. научный сотрудник ЯФАН СССР, в 1950-52 гг. — старший преподаватель Якутского пединститута, 1955-1956 гг. старший научный сотрудник ЯРЖОС, в 1956-1959 гг. старший научный сотрудник отдела земледелия, в 1960-1969 гг.- зав отделом земледелия и селекции ЯНИИСХ. С марта 1942 г. по июнь 1943 г. командир пехотной роты. Комиссар танковой колонны, в составе 116 танковой бригады, участвовал в боях за освобождение Воронежа. Награжден Орденом Отечественной войны II cтепени и медалями «За Победу» над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и др.

ПЕРВЫЙ ИЗ ЯКУТОВ УЧЕНЫЙ-ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ

Якутия традиционно считается республикой с развитым сельским хозяйством животноводческого направления. В зарождении земледелия в Якутии сыграли, безусловно, первые переселенцы в эти края − русские. Развитие его началось в XVII веке в окрестностях Олекминского острога, Амгинской слободы и г. Якутска. Постепенно этот вид сельскохозяйственной деятельности осваивали жители поселений, расположенных по долинам рек Лены, Вилюя (XVIII в.), Алдана (XIX в.). Особое значение в развитии земледелия республики имеет Олекминский улус, который местное население недаром называло «Якутская Украина». В трудные голодные годы олекминское зерно было большим подспорьем. Олекминцы уважительно относились к хлебопашцу, и такое почтительное отношение к земледелию передавалось из поколения в поколение.
В начале XX в. северное земледелие начало набирать темпы развития. Якуты активно приобщались к сложному делу хлебопашца. Одним из тех, кто посвятил себя развитию северного земледелия на научной основе и стал первым из якутов ученым − кандидатом сельскохозяйственных наук, был Дмитрий Петрович Корнилов.
Он родился 22 сентября 1909 г. в Кыллахском наслеге Олекминского улуса в семье крестьянина-бедняка. В 1932 г. Дмитрий окончил Омский институт зерновых культур, получив специальность агронома-механизатора зернового производства, и по 1942 г. работал старшим агрономом Нюрбинской и Чурапчинской машино-тракторных станций (МТС), главным агрономом Мегино-Кангаласского и Намского райсельхозотделов и старшим преподавателем колхозной средней школы.В годы Великой Отечественной войны, с марта 1942 г. по май 1943 г., Д.П. Корнилов был командиром пехотной роты. После демобилизации, по август 1944 г., он работал директором Амгинской МТС и главным агрономом Намского райсельхозотдела. Однако Дмитрия Петровича тянуло к научной работе, поэтому в сентябре 1945 г. он поступил в аспирантуру Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
Научную деятельность Д.П. Корнилов начал в Якутском филиале АН СССР в должности младшего научного сотрудника. С марта 1950 г. по февраль 1952 г. он работал старшим преподавателем кафедры ботаники Якутского государственного пединститута. По призыву партии с февраля 1952 г. Дмитрий Петрович работал в качестве главного агронома в Мегино-Кангаласской МТС. В 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию в области агрономических наук. С ноября 1955 г. по август 1956 г. работал старшим научным сотрудником Якутской животноводческой опытной станции, а со дня организации Якутского научно-исследовательского института (НИИСХ) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) был заведующим агрохимической лабораторией (1956 − 1960 гг.), руководителем отдела земледелия (1960 − 1964 гг.), а с 1964 по 1970 гг. − заведующим отделом семеноводства.
Работая в ЯНИИСХ, Дмитрий Петрович разрабатывал рациональные приемы окультуривания почвы на раскорчевках и освоения таежных земель под пашни. По результатам этих исследований им были опубликованы три монографии и более 80 научных статей.
Д.П. Корнилов работал в те годы, когда на его глазах родная Якутия преобразовывалась из отсталой царской окраины − «тюрьмы без решеток» − в индустриальный регион страны. Он был в первых рядах тех, кто возрождал сельское хозяйство республики, трудился над укреплением баз машинотракторных станций в ряде центральных районов, разрабатывал новые научные приемы и технологии повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Ратный и мирный труд Д.П. Корнилова получил достойную оценку: девять боевых и трудовых медалей, звания заслуженного агронома РСФСР и Якутской АССР. Имя Дмитрия Петровича Корнилова занесено в «Книгу Почета» Министерства сельского хозяйства республики, Правления общества «Знание» РСФСР, редакции журнала «Земледелие», совхоза «Димитровский» Олекминского района, а также совхозов Орджоникидзевского и Мегино- Кангаласского районов.
Скромность и честность, дружелюбие и доброе отношение к людям труда снискали Дмитрию Петровичу уважение со стороны коллег и многочисленных учеников.
Сегодня Якутия, как и вся Россия, переживает трудные времена. Крупные хозяйства распались, сменившись мелкими крестьянскими и фермерскими. Сократились посевные площади зерновых и кормовых культур, почти половина из раскорчеванных, окультуренных и освоенных еще во времена Дмитрия Петровича пахотных угодий сегодня заброшена. Материально-техническая база устарела на 70 − 80%, горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения значительно подорожали и стали недоступными для крестьян и фермеров.
В современных трудных условиях важно делать упор на разработки сельскохозяйственной науки и опыт работы таких ученых, каким был Дмитрий Петрович Корнилов. 100-летие со дня рождения ученого-земледельца в сентябре 2009 г. было отмечено научной общественностью Якутии.

Д.П. Корнилов (четвертый справа в нижнем ряду) с коллективом
Якутского научно-исследовательского института сельского