НЕНАШЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Зав. лабораторией геохронологии и изотопного анализа Института геологии ЯФ СО АН СССР.
С октября 1941 г. по май 1943 г. командовал взводом 104 отдельного полка связи на Западном фронте. За установление связи в тяжелейших условиях немецкого прорыва на Ржев награжден Орденом «Красной Звезды». Тогда из 25 связистов в живых осталось только семеро. Май 1944 — август 1944 г. — II Прибалтийский фронт. Август 1944 г. — декабрь 1944 г. — Ленинградский фронт. Служба автотехником 297 отдельного медсанбата 288 с декабря 1944 г. по май 1945 г.
Награжден: Орден «Красной Звезды», медали — «3а боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

1919 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В августе 1941 года комсомольцем добровольно с 3-го курса Свердловского горного института ушел на фронт. Воевал на Западном, Калининском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах в основном связистом.
Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За победу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими памятными военными медалями и знаками.

ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ОДНОМ БОЕ

Было это в середине августа 1942 года в 300 км от Москвы на линии Ржев-Сычевка. Из всей 20-й армии лишь один обескровленный донельзя пехотный полк нашей 331 дивизии прорывался на левый берег р. Гжать у слияния ее с р. Вазузой и как мог закрепился на «пятачке». Я со своим взводом обеспечивал боевые порядки полка. А на рассвете фашисты, получив подкрепление, ринулись на нас. Десятки пикирующих «Юнкерсов-87», сотни орудий и шестиствольных минометов /мы их прозвали «ишаками»/, десятки танков обрушились на наш «пятачок». От взрывов снарядов и бомб землю било как в лихорадке. Блиндаж, где я управлял коммутатором, много раз рушился, линии связи с батальоном непрерывно рвало. Мои связисты гибли один за другим и наконец все линии были отрезаны, и я с трудом держал связь через реку с соседней дивизией, что и спасло нашу дивизию и, возможно, всю армию от прорыва. Через соседа я связался со своим командиром дивизии и тот предложил мне корректировать огонь, чего мне никогда не приходилось делать. Но приказ и обстановка адская заставили меня вытащить телефонный аппарат на блиндаж, сообщить свои координаты и расстояние до медленно ползущих на нас танков. И вот три артполка нашей армии поставили заградогонь, накрывая фашистские танки и все что с ними двигалось. Наши снаряды рвались и вокруг. А я кричал до хрипа в телефонную трубку: «Недолет!», «Перелет!” или «Что вы, черти, по своим-то шпарите?»
И остановили фрицев! Но от полка нашего остались рожки да ножки, а от моего взвода — меньше половины. На следующее утро на рассвете наше командование подтянуло резервы и фашистов отбросили за р. Вазузу, снова захватив села Романово и Бугрово.

Из архива Якутского научного центра,
из альбома, посвященного 40-летию Победы
в Великой Отечественной
войне

Прокрутить вверх