В якутской тундре после пожаров разнообразие растений сократилось на 30%

Видовое богатство сообществ зональной растительности на севере Якутии сократилось примерно на 30% после природных пожаров в национальном парке «Кыталык». Об этом сообщила ТАСС кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, научный сотрудник национального парка Елена Троева.

По словам Елены Троевой, огонь уничтожил практически все мхи и лишайники, которые играют роль одеяла, защищающие мерзлоту от воздействия солнечных лучей. В первые годы после пожара на влажной почве разрастается пионерный вид мох печеночник маршанция, который вместе с другими видами мхов соответствующей экологии на второй год дала покрытие до 70%. В целом видовое богатство сообщества снизилось приблизительно на 30%.

В 2019-2021 годах в национальном парке «Кыталык» и возле него произошло пять природных пожаров площадью от нескольких сотен до нескольких тысяч га. После случившегося ученые занялись исследованием зональной растительности – тех сообществ флоры, которые характерны именно для субарктической тундры. Отмечено, что ландшафтные пожары запускают эрозионные процессы в почвах: верхний покров тундры, оставшись без защиты растений, прогревается быстрее и на большую глубину, что приводит к значительной деградации мерзлоты.

«Если говорить о почвах, то на второй год после пожара глубина сезонного протаивания увеличилась в 2,8 раза по сравнению с нетронутыми участками тундры. Этот процесс сопровождался автоматическим увеличением влажности почвы за счет вытаивания влаги. Уже в первый год отмечены криогенные процессы, изменения в рельефе вследствие таяния мерзлоты. Мы отметили появление трещин, проседание грунта и заполнение провалов водой» — рассказал главный научный сотрудник ИБПК СО РАН, доктор биологических наук Александр Чевычелов.

Согласно исследованиям последних лет, таяние мерзлых грунтов в Арктической зоне вследствие потепления климата приводит к высвобождению огромного количества метана и углекислого газа, усугубляя глобальные климатические изменения. Во время природных пожаров эти процессы критически ускоряются.

По прогнозам ученых, повышение температуры верхних горизонтов криолитозоны, которая занимает 65% территории страны, вызовет потерю устойчивости оснований зданий и инженерных сооружений. Эти процессы уже интенсивно происходят: число деформированных зданий приблизилось к 40%.

Стоит отметить, что криогенные факторы являются причиной 23% отказов технических систем нефтегазовой отрасли и 29% потери добычи углеводородов. Потенциальный ущерб для зданий и сооружений от таяния мерзлоты в Арктической зоне Российской Федерации оценивается в 5-7 триллиона рублей до 2050 года, в том числе 700 миллиарда рублей — жилому фонду.

Изучение температурной динамики мерзлых грунтов в постпирогенных ландшафтах показывают тепловые аномалии в мерзлоте.

По материалам ТАСС

Прокрутить вверх