Аспирантура – важнейший этап в становлении научной карьеры

В канун Дня аспиранта, который в России и ряде государств отмечается 21 января, в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, обособленном подразделении ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», открылся новый учебный кабинет для аспирантов.

В ЯНИИСХ на основании приказа Государственного комитета СССР по народному образованию от 21 июля 1991 г. №322 была организована аспирантура. Первый набор аспирантов был проведен в 1991 г. На сегодняшний день в аспирантуре ЯНИИСХ обучается 22 человека по 7 направлениям подготовки научных кадров: 1.5.17 паразитология; 4.1.1 общее земледелие и растениеводство; 4.1.3 агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений; 4.1.2 селекция, семеноводство и биотехнология растений; 4.2.4 частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства; 4.2.3 инфекционные болезни и иммунология животных; 4.2.2 санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность.

Новый кабинет оснащен всем необходимым для проведения учебного процесса для аспирантов. Аспиранты ЯНИИСХ могут проводить свои исследования в коллективе маститых ученых, получают возможность участия в выполнении работ по проектам и финансовую поддержку, возможность пользоваться научной инфраструктурой.

В торжественной церемонии открытия нового учебного кабинета с привествием выступил генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев, который в своем выступлении отметил, что аспирантура является первой ступенькой в науку, научная школа ЯНИИСХ позволяет получить достойное образование и квалификацию, что позволяет в будущем стать востребованными сотрудниками. Он отметил, что ЯНИИСХ имеет высокие требования по подготовке научных кадров и коллектив института выполняет очень востребованные исследования. С приветствием выступили: директор ЯНИИСХ, д.б.н. Михаил Михайлович Черосов, заведующая отделом аспирантуры ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Валерия Викторовна Пестерева, заведующая аспирантурой ЯНИИСХ Матрена Саргылановна Самсонова. Аспирантура ‒ это первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего ученого и характер будущей научной деятельности. Учитывая эти требования в подготовке научных кадров, руководством головного ФИЦ и коллективом ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова созданы все условия обучения аспирантов.

Прокрутить наверх