Более 250 ученых и специалистов России, зарубежных стран участвуют на Международной научно-практической конференции

7 декабря в ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» состоялось торжественное пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Достижения и проблемы ветеринарной медицины на Крайнем Севере Российской Федерации», посвященной 115-летию организации Якутской бактериологической лаборатории и проведению научных исследований по ветеринарной медицине в Якутии.

Организаторами конференции выступили ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, ФГБОУВО «Арктический государственный агротехнологический университет», Научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики НОЦ “Север”, Сибирский федеральный пяти орденов Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почёта» научный центр агробиотехнологий РАН, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия), Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия), Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория, ООО Научно-производственный центр «Хоту-Бакт» и другие.

Конференция проводится с целью актуализации научных знаний и практических достижений по проблемам ветеринарной медицины на Крайнем Севере Российской Федерации, обмена научно-исследовательским опытом ученых и специалистов-практиков. Конференция имеет большое значение для стран участниц, поскольку уровень развития ветеринарной науки и практики в целом является одним из определяющих факторов устойчивого развития сельского хозяйства. Достижения и инновации ветеринарной науки составляют основу диверсификации экономики и повышения конкурентоспособности сельхозпроизводства на мировом рынке.

В работе конференции принимают участие очном, онлайн, заочном формате более 250 ведущих ученых и специалистов различных регионов России: г. Москва и Московской области, г. Санкт-Петербург, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской областей; Краснодарского, Пермского, Ставропольского краев; Республики Саха (Якутия), Татарстана, Башкортостана, Бурятии. Из зарубежных стран принимают участие: Китай, Монголия, Беларусь, Тайвань. А также участвуют: Департамент ветеринарии РС (Я), Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория, Федеральный центр охраны здоровья животных, Федеральный центр токсикологической радиационной и биологической безопасности (Казань), Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (Москва), а также Министерство образования и науки РС (Я), Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) по направлениям: инфекционные болезни животных, паразитарные болезни животных, ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарная санитария, экология, история развития ветеринарии.

Открывая торжественную часть научно-практической конференции, с приветственным словом выступили: генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», д.т.н., член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев; депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), член Комитета по селу и аграрной политике парламента РС (Я), заместитель гендиректора ЯНЦ СО РАН по общим вопросам Тихон Николаевич Скрябин; заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Николай Степанович Афанасьев; начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Елена Сергеевна Клюшниченко; заместитель руководителя Департамента ветеринарии РС (Я) Виктор Николаевич Семенов; д.б.н., профессор, г.н.с. Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Татьяна Ивановна Глотова; и.о. директора ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова Михаил, д.б.н, Михайлович Черосов и вручили награды сотрудникам ЯНИИСХ, Департмента ветеринарии РС (Я).

На конференции продемонстрировано историко-юридическая и содержательное значение Якутской бактериологической лаборатории как структуры, давшей начало академической науке в Якутии и производственной деятельности в области ветеринарии, ставшей базой для научно-обоснованной системой ветеринарии как части сельскохозяйственной отрасли.

С 1908 г. бактериологическая лаборатория, учрежденная губернатором И.И. Крафтом, вошедшая в будущем в состав академического Института является в лице правопреемника ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», старейшей академической научной структурой Сибири и Дальнего Востока, ныне входящей в систему подведомственных структур Министерства науки и высшего образования РФ.

В ходе конференции будет доложен положительный и созидательный опыт, насчитывающий более 115-лет организации Якутской бактериологической лаборатории, и проведению научных исследований по ветеринарной медицине в Якутии, широко обсуждаются назревшие проблемы ветеринарной медицины стран участниц, отражены результаты мониторинга болезней, новые методы диагностики и меры борьбы с заразными и незаразными заболеваниями сельскохозяйственных животных, стратегические аспекты и перспективы развития ветеринарной медицины. Были также затронуты вопросы дальнейших перспектив международного сотрудничества и совместной работы ученых, практических специалистов по ветеринарии.

Научно-практическая конференция «Достижения и проблемы ветеринарной медицины на Крайнем Севере Российской Федерации» стала площадкой для диалога, обмена опытом и результатами научных исследований ученых, практикующих ветеринаров в разработке и решении актуальных фундаментальных и прикладных задач в области ветеринарии. Завтра конференция продолжит свою работу.

Прокрутить наверх