Лето 2021 года оставило неизгладимый след в сердцах жителей нашей республики из-за небывалого количества лесных пожаров… Дым от горения тайги, насыщенный вредными для здоровья веществами, был настолько густым, что было сложно дышать. 2 августа в населенных пунктах Вилюйского и Кобяйского улусов среди бела дня за густой взвесью пепла исчезло солнце и стало темно как ночью. 7 августа страшный верховой пожар прошелся по селу Бясь-Кюель Горного улуса, уничтожив целый жилой микрорайон со всеми домами и хозяйственными постройками. 11 августа при верховом пожаре у участка Мельжехси Чурапчинского улуса погиб доброволец, гражданин Армении, 44-летний Элбаги Игитян. На борьбу с огненной стихией грудью встали не только сотрудники МЧС и работники лесного хозяйства, но и обычные жители, девушки и юноши, мужчины и женщины, собиравшиеся в отряды добровольцев из сел, поселков и городов республики.
Страшные, огромные по своей площади пожары бушевали на территории Намского улуса, граничащем с территорией города Якутска. В составе добровольческого отряда в тушении пожаров работала библиотекарь Центральной научной библиотеки ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Варвара Эверстова, проводившая свой отпуск у родителей в селе Намцы Намского улуса.
О работе отряда рассказывает Варвара Эверстова.
— В начале августа администрация улуса начала отбирать в отряды добровольцев женщин в возрасте от 18 до 50 лет. И тогда я поняла, что ситуация с пожарами настолько усложнилась и что людей совершенно не хватает, раз официально начали созывать женщин. С каждым днем положение становилась всё хуже и хуже, в соцсетях началась настоящая паника, дым становился всё гуще. Родные и друзья, узнав о моем намерении идти добровольцем принялись меня отговаривать. В ход шли такие аргументы как: «Там не прогулка!», «Что там вообще женщине делать?», «Там будет тяжело!». Но не в моих правилах убегать от проблем и поэтому, спасибо кстати Юлии Жергиной и Анне Заровняевой, я записалась в число добровольцев и 14 августа выехала с отрядом на тушение пожара. Хочу еще сказать, что родители тоже были не в восторге от моего решения, но в итоге смирились, хоть и очень волновались. Я их понимаю с одной стороны, ведь я их ребенок и конечно им не хотелось рисковать моим здоровьем, но оставаться в стороне в такой ситуации, какая была на тот момент с лесными пожарами, я не могла.
Меня направили в Салбанский наслег Намского улуса. Вначале было страшно и боязно, а когда на месте я узнала, что вообще буду единственной женщиной в отряде, то, признаюсь мне стало не по себе. Всё-таки я оказалась одна среди незнакомых мужчин. Пугала и сама нагрузка, так как меня определили поваром, и я не знала на сколько человек придется готовить еду. В группе нас было 9 человек, но к нам в течение дня приходили и другие добровольцы, и мы конечно всех кормили.
Люди приезжали в любое время суток, и утром, и днем, и вечером. Там заблаговременно никогда не знаешь, сколько человек и когда именно придут — никто об этом не докладывает. Я просто брала что есть в палатке с провиантом или остатки еды, подогревала и угощала гостей.
Я раньше не имела опыта приготовления еды в полевых условиях для такого большого количества людей и мне очень помог доброволец Пётр, который несмотря на свой возраст работал на этом участке поваром еще до моего приезда. Под его руководством я справилась с задачей.
Просыпалась я в 6 утра, разжигала костёр для кипячения воды. Заранее подготавливала ингредиенты для завтрака, потом заваривала всем чай и кофе.
Примерно к 9.00 ч. отряд разделялся по группам, чтобы идти работать в разных направлениях. Перед нами стояла задача контролировать, разведывать обстановку и не допустить распространения огня в чистые лесные зоны. Огонь может распространяться под землей, поэтому такие места, где дым шел из-под земли нужно прокапывать и тушить. При помощи трактора и бульдозера выкапывались специальные противопожарные полосы, чтобы остановить низовой пожар.
А мы с Петром оставались на базе готовить еду к приходу добровольцев.
Первые 3 дня я жила в такой 2-х местной палатке, которую мне выдал местный лесхоз. Условия были спартанские. И, конечно, весь провиант хранился у меня как у повара. Так что не волнуйтесь, спала я ото всех отдельно, и ребята удивлялись что у меня такая большая палатка и называли её в шутку «коттеджем».
В мои обязанности входил также контроль за состоянием срока годности продуктов, так как в лесу и на природе еда быстро портится и нам было велено ничего не беречь, не экономить и побыстрее готовить еду из имеющихся продуктов.
Два раза я выезжала в лес непосредственно на тушение. Мы копали лопатой землю и засыпали вырытой землей горящие и тлеющие участки, чтобы не допустить распространение огня. Работать лопатой физически трудно, много мошкары, хорошо, что я взяла с собой антимоскитную шляпку, сетку Павловского и средство от комаров и мошек.
На третий день нас стало 20, в том числе прибавилось 3 женщины-добровольца. Мы нашли общий язык и вместе нам стало намного легче управляться с приготовлением пищи. Потом группу перевели на турбазу в селе Борохой, и там нам, женщинам, для ночлега выделили баню.
Отработав четыре дня, я вернулась домой к родителям. К тому времени дыма стало намного меньше. За это короткое время мне очень повезло с коллективом, я познакомилась с замечательными людьми. Мне как единственной девушке помогали в кое-каких бытовых вопросах, но на работе во время дежурства в лесу мы все были наравне, и отношение ко мне было как к боевому товарищу и подруге. Я рада, что смогла внести свой вклад в борьбу с лесными пожарами. Надеюсь таких массовых лесных пожаров у нас в республике больше никогда не будет.