Фестиваль «Северные лилии» — 2023: итоги праздника красоты и эстетики

Ставший уже доброй традицией, фестиваль «Северные лилии» проводится Якутским ботаническим садом ИБПК СО РАН уже в четвертый раз. Цели этого мероприятия – популяризация ботанической науки, сохранение растительного биоразнообразия Якутии, развитие цветочного бизнеса на основе научных разработок Якутского ботанического сада.

Выращиванием и изучением азиатских лилий ботанический сад занимается с 2016 года. Куратор коллекции и главный идейный вдохновитель фестиваля – к.б.н., научный сотрудник Екатерина Афанасьева.

Программа фестиваля в этом году получилась обширная и очень интересная.

Экскурсионная часть

1-2 августа в ботанический сад ИБПК СО РАН были организованы экскурсии для посещения коллекций различных растений и лилий. Не смотря на частично дождливую погоду, за эти дни около 500 человек прошли маршрутом: дендрарий, лилии, губоцветные, природная флора Якутии, оранжерея, прослушали мини-лекцию про лекарственные и пищевые растения. Таким образом, каждый мог полюбоваться цветением лилий, услышать разное интересное про уникальные живые коллекции ботсада, являющегося научным подразделением Института биологии и имеющего статус федеральной особо охраняемой природной территорией.

Благодарим коллектив ботанического сада за сплоченный подход при организации экскурсий, а также МКУ «СЭГХ» за поддержку с организационными моментами.

Выставка и культурная часть

4-5 августа в конференц-зале и холле Якутского научного центра прошла основная часть фестиваля.

В приветственных словах прозвучали некоторые важные моменты. Так, генеральный директор Якутского научного центра Михаил Лебедев отразил, что добываемые научные знания должны быть правдивыми, новыми, отвечать законам природы и также – быть красивыми. Михаил Петрович подчеркнул, что ботанический сад ИБПК СО РАН издавна проводит сложные научные исследования, требующие различных временных и трудовых затрат, но сотрудники являются настоящими патриотами, энтузиастами и с активным настроем проводят подобные замечательные мероприятия для широкого круга населения.

Ведущая церемонии открытия и одна из организаторов фестиваля, Татьяна Аседулина, директор салона «Маки», пожелала якутским лилиям выйти на мировой уровень и выразила надежду, что вопросами продвижения местного цветочного материала будет заниматься большее количество наших фермеров.

Тепло и с благопожеланиями выступили и представители некоторых из спонсоров фестиваля, Ирина Борисова (Ссудо-сберегательный союз) и Татьяна Томская (компания «Статус +», клининговое агентство «Чистюля»), которые подчеркнули уникальность, эксклюзивность фестиваля и организационный вклад его главного создателя, Екатерины Александровны.

В этом году выставку лилий украсили замечательные штрихи в виде балетного, песенного, музыкального, народно-прикладного и кондитерского искусства. За этот прекрасный блок от лица организаторов благодарим:

— Алисию Пак, отличника культуры РС (Я), стипендиата Фонда им. Галины Улановой, за классическую вариацию на тему вальса цветов П.И. Чайковского;

— народную мастерицу Марфу Федорову, за прекрасную коллекцию авторских украшений из бисера и прекрасных девушек из модельного агентства “PRO MODELS” (рук. Порядина С.Г.), которые их продемонстрировали, показав также и красивые декоративные элементы из живых цветов, авторства умельцев салона «Маки» (рук. Аседулина Т.В.);

— компанию «Сладкие мечты» (рук. Тымырова Т.А., мастер-кондитер Светлана Счастливцева), за удивительнейшей красоты и вкуса дизайнерский торт, украшенный лилиями сорта «Руфина» и «Морская пена»);

— Татьяну Ноеву, выпускницу Высшей школы музыки РС (Я) и Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки, за мастерское исполнение утонченных вариаций на флейте;

— Семенову Анну, ученицу 8-го класса ФТЛ им. В. П. Ларионова, за душевное исполнение песни “What a wonderful world”.

Конечно же, главное очарование дарила целая галерея лилий (30 сортов) с соответствующим ботаническим описанием. Однако на лилии можно было не только смотреть: благодаря мастер-классам от партнера фестиваля, салона «Маки», юные и взрослые посетители могли попробовать свои силы по составлению композиций и букетов. Желающие могли приобрести букеты, составленные по их вкусу из лилий и растений флоры Якутии. Отдельно всех радовала прекрасная фотозона из живых цветов (еще раз браво флористам салона «Маки», а также компании «Металл Торг» и супругу Екатерины Александровны, Н.А. Афанасьеву, который мастерски создал ее уже 3 года назад), ее великолепие привлекало нескончаемый поток желающих сделать запечатлеться на фоне такой красоты. Отдельным приятным бонусом для участников выставки стала возможность сделать памятные снимки от фотографа Петра Чугунова. К слову, все растения и цветы фестиваля — полностью местный материал.

Особым моментом стали обучающие семинары: «Выращивание азиатских лилий в условиях Якутии», «Местные азиатские лилии в срезке». Любители лилий получили нужную информацию из первых уст от куратора коллекции лилий, пообщались на интересующие практические темы.

Также был и состязательный компонент. В рамках фестиваля было объявлено три творческих конкурса, объединенных тематикой лилий. Приводим списки победителей и призеров, которые были награждены дипломами и грамотами, ценными и памятными призами от организатора и спонсоров:

Конкурс флористики

— среди студентов:

1 место: Давыдова Алена Александровна (Красноярский институт искусств им. Д. Хворостовского, 4 курс)

2 место: Максимова Юлия Александровна (Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, 2 курс)

3 место: Неймохов Михаил Валериевич (Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, 2 курс)

Грамота: Егорова Туйара Ивановна (Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, 2 курс)

Сертификат: Борисова Мария Сергеевна (Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, 2 курс)

— среди школьников:

1 место: Пуляевская Арина, 9 класс, школа № 33

2 место: Сидорова Сайыына, 10 класс, школа № 2

3 место: Семёнова Вероника, 10 класс, школа №3

Отдельно хотим отметить Егорова Марка, 7 лет, школа № 24 как самого юного любителя флористики.

Конкурс рисунков

5 до 9 лет:

1 место — Владимирова Аделина, 9 лет;

2 место — Саввин Данил, 6 лет;

3 место — Охлопкова Евгения, 7 лет;

Грамота: Плотникова Евгения, 7 лет.

10 до 14 лет:

1 место — Иванов Кэскил, 11лет;

2 место — Сысолятин Арылхан, 11 лет;

3 место — Ю Виктория, 11 лет

15 до 18 лет:

Игнатьева Надя, 16 лет (грамота).

Все юные художники — ученики ГБУ «РРЦ ДП ОВЗ». Как отметила соорганизатор фестиваля, Евдокия Михайловна, подобные мероприятия – хороший стимул для людей с особенными возможностями увидеть и проявить красоту окружающего мира, ведь это ребята с чувствительной натурой и талантливые.

Конкурс фотографий цветников

На конкурс на участие свои фото и видео подали 10 цветоводов любителей не только прекрасных цветников с использованием лилий, но и посадки в горшках и с использованием однолетних цветов. Участие приняли из г. Якутска, г. Вилюйска и с. Болугур Амгинского улуса. Самому юному участнику 11 лет, а самому старшему участнику 64 года. Разнообразие видов растений в композициях достигает до 15 многолетних травянистых растений, кустарников, деревьев и лилий до 10 сортов.

По итогам работы жюри были определены победители:

1 место: Лариса Кондратенко, г. Якутск

2 место: Милана Петрова, г. Якутск

3 место: Валерия Кузьмина, г. Якутск

Такое масштабное мероприятие не обошлось бы без вовлечения целого ряда партнеров и спонсоров. Организаторы выражают большую благодарность соорганизаторам фестиваля:

— ФИЦ ЯНЦ СО РАН (в лице Скрябина Т.Н., заместителя генерального директора по общим вопросам)

— ГБПОУ Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов (в лице преподавателя флористики Николаевой Е.М.)

— Цветочный салон «Маки» (в лице директора Аседулиной Т.В.)

Отдельная благодарность всем спонсорам, очень отрадно видеть на деле готовность поддержать такое важное культурно-просветительское явление. В дополнении к уже отмеченным выше компаниям, организаторы фестиваля с удовольствием также благодарят:

— Национальную издательскую компанию «Айар» (директор Егоров А.В.)

— Магазин якутской национальной посуды «Камелек» (директор Григорьева О.Г.)

— Прокат костюмов, ТЦ «На горке» (рук. Васильева А.И.)

— Цветочную ферму «Самаан» (рук. Охлопкова Т.А.).

Благодарим за фотографии: пресс-службу ЯНЦ, фотографа Петра Чугунова, сотрудника ботсада ИБПК Юдину О.В.

Ссылки на освещение фестиваля в СМИ:

— https://ysia.ru/v-yakutske-nachalos-massovoe-tsvetenij-lilij/

— https://sakha-sire.ru/siederej-sardaana-sibekki-syregi-segeten-yerdegin/

https://www.youtube.com/watch?v=6wUtBkRthCo

— https://youtu.be/82S6YCzDuQw (на 11 минуте)

Пресс-служба ИБПК СО РАН

Прокрутить наверх