ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» принимает делегацию Дальневосточного отделения РАН

С 1 по 5 апреля 2024 г. в Якутске работает официальная делегация Дальневосточного отделения Российской академии наук. В состав делегации входят: председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН Алексей Григорьевич Клыков, директор Хабаровского ФИЦ ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Рассказов, ведущий научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН Юлия Александровна Озарян.

Программа пребывания делегации Дальневосточного отделения Российской академии наук насыщенная. Гости встретятся с сотрудниками Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова СО РАН, Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН, Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН. В первый день визита официальная делегация ДВО побывала в Институте мерзлотоведения СО РАН им. П.И. Мельникова.

В рамках рабочего визита 2 апреля состоялась встреча с заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолием Аскалоновичем Семеновым, министром образования и науки Республики Саха (Якутия) Нюргуной Афанасьевной Соколовой, I заместителем министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаилом Юрьевичем Присяжным. Во время встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области науки и образования с Правительством Правительства Республики Саха (Якутия) в лице Председателя Кирилла Евгеньевича Бычкова и с Дальневосточным отделением Российской академии наук в лице председателя ДВО РАН, вице-президента РАН, академика РАН Юрия Николаевича Кульчина.

В рамках соглашения предполагается развивать комплексные исследовательские проекты по разным направлениям: совместное создание и реализация масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям и программам в условиях Крайнего Севера; разработка мероприятий по повышению эффективности освоения минерально-сырьевой базы и биоресурсов; фундаментальные и прикладные исследования в интересах развития сельского хозяйства (включая агробиотехнологии), для обеспечения продовольственной безопасности; комплексная оценка динамики природно-ресурсного потенциала Дальневосточного федерального округа в условиях глобального изменения климата и опасных природных явлений. Во время подписания документа участники отметили, что объединение усилий может стать хорошей базой для продвижения науки и для этого в короткие сроки нужно выработать план реализации соглашения.

Делегация встретится с директорами и научными сотрудниками обособленных подразделений. Также состоится подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Федеральным исследовательским центром «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» и Дальневосточным отделением Российской академии наук. В числе направлений взаимного сотрудничества: разработка, создание и реализация масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным направлениям и междисциплинарным программам исследований для стабильно устойчивого социально-экономического и научно-технологического развития северо-востока РФ и Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) как стратегически значимого макрорегиона; разработка мероприятий по повышению эффективности освоения минерально-сырьевой базы и биоресурсов северо-востока РФ, АЗРФ и Крайнего Севера; фундаментальные и прикладные исследования в области медицины, биотехнологий, включая развитие современных телемедицинских технологий для здоровьесбережения населения Дальневосточного федерального округа РФ; фундаментальные и прикладные исследования в интересах развития сельского хозяйства (включая агробиотехнологии), для обеспечения продовольственной безопасности населения Дальневосточного федерального округа РФ; мониторинг социально-экономической, природной и экологической ситуации, научное сопровождение промышленного и производственного освоения Северо- Востока РФ и АЗРФ; изучение уровня и возможностей повышения качества жизни населения Дальневосточного федерального округа РФ и арктических территорий, способствующих росту человеческого капитала и сохранению устойчивого этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России.

Пресс-служба ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН»

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх