Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова в четвертый раз защитил статус одной из лучших школ страны

1

Физико-техническому лицею имени выдающегося якутского ученого Владимира Петровича Ларионова в этом году исполняется 23 года. За два десятилетия работы образовательное учреждение по праву заслужило статус одной из образцовых школ города и республики. Присуждение Гранта Главы Якутии, присвоение статуса «Центр развития образования РС (Я)» по направлению IT-школа и вхождение в рейтинг 500 и 200 лучших школ России в новом учебном году стали ярким тому подтверждением.

Директор Физико-технического лицея Александра Максимовна Соловьева встречает нас в своем кабинете. Разговор начинается с рабочих будней.

«Лицей с 2009 года носит имя Владимира Петровича Ларионова. У нас обучаются дети с 5 по 11 классы. Всего 386 учеников. Профильное обучение в старших классах ведется по физико-техническому и социально-экономическому направлениям. Кроме того, в этом учебном году мы открыли медико-биологический подпрофиль. Стараемся создать все условия для наших детей», – говорит она.

2016-й учебный год, по словам директора, выдался особенно ярким на достижения. Так, в канун начала учебного года Физико-технический лицей принял участие в конкурсе лучших общеобразовательных школ республики и выиграл грант Главы РС (Я) в размере 1 млн рублей, а также стал обладателем статуса «Центр развития образования РС(Я)» по направлению IT-школа, выиграв в конкурсе инновационных проектов «Точки роста».

В этом же году учебное заведение в четвертый раз вошло в список 500 и 200 лучших образовательных школ страны. «Такой общественный рейтинг ведется с 2013 года. Оценка составляется на основе двух критериев: результатов ЕГЭ, с прошлого года рассматриваются результаты ОГЭ -экзамены за 9 класс, и количества участников, призеров и победителей Всероссийских олимпиад и других интеллектуальных конкурсов. Все цифры берутся из общей базы данных. Мы сами никаких заявок не подаем. Очень рады, что держимся в этом рейтинге уже четвертый год», – говорит она.

В коллективе 30 человек. О каждом своем учителе-предметнике Александра Максимовна рассказывает с большой любовью и гордостью, перечисляя каждое его достижение. Во время разговора она показывает у себя в кабинете коллекцию сувенирных тарелок, которые привозят из своих поездок по разным странам учащиеся, представляет «золотую книгу» выпускников, где вписаны имена лучших выпускников Физико-технического лицея, начиная еще с тех лет, когда образовательное учреждение носило звание Саха-турецкого анатолийского колледжа, рассказывает о традициях лицея, дает наставления молодым коллегам, которые только начинают свой путь в профессии.

«Педагогический состав у нас не большой, но очень яркий. Все, кто здесь трудится, настоящие мастера своего дела, люди искренне преданные своей профессии. У нас часто бывает так, что родители приходят на имя учителя, заранее зная достижения, сильные стороны и качества педагога, – говорит она.

«Наши дети учатся говорить, убеждать, отстаивать свою точку зрения. А задача каждого педагога, помочь выпускнику подготовиться ко взрослой жизни, чтобы он мог успешно пройти адаптацию в университете, сумел реализовать себя в жизни и показал лучшие стороны. Очень много наших детей учатся в центральных вузах, и учатся хорошо, за что мы получаем от родителей благодарные отзывы. Все это благодаря уютной семейной среде в коллективе. В этом плюсы небольшой школы. Учителя здесь знают каждого и его семью. А в большой школе, конечно, потеряться легко и взрослому и ребенку», – отмечает директор.

«У нас очень много традиций и праздников. Самый большой из них – это последний звонок, куда мы приглашаем всех родителей и выпускников. Дети должны получать любовь и внимание», – говорит Александра Соловьева.

Совет молодым учителям

«Хотелось бы пожелать молодым коллегам творческих успехов и сотрудничества с родителями и учениками. В школу должен идти человек увлеченный – тот, кто любит свою профессию, любит детей. Постороннему человеку здесь не место. Я всегда говорю коллективу, что только в союзе «ученик – учитель – родитель» можно вырастить хорошего человека. Ну и, конечно, необходимо заниматься постоянным самосовершенствованием. Учитель должен быть на шаг впереди, на голову выше учеников и тогда они его признают. Конечно, мы взрослые, не всегда все успеваем. Если такое случается, нужно научиться признавать свои ошибки. Только так сложится путь педагога».

О выборе профессии

«С выбором профессии у меня все было проще. Я родилась в учительской семье. Мама, сестра работают в сфере образования. Среди родственников тоже много учителей. В 5 классе меня настолько впечатлила моя первая учительница по английскому языку, что сразу после первых трех уроков я решила, что буду вести этот предмет. О своем выборе я никогда не пожалела. Поэтому я считаю, что главное лицо в школе – это все-таки учитель. Если он создаст хорошие условия и мотивацию для ребенка, тогда и ученик будет достигать успехов».

О будущем

«Вся наша деятельность теперь будет связана со статусом IT-школы и Программой развития «Инженерная школа». Современный выпускник должен быть знаком с навыками программирования. Это коснется не только уроков информатики, но и других предметов. Планируем сотрудничать с инновационными предприятиями города Якутска, ГАУ Технопарк «Якутия», с высшими учебными заведениями, чтобы учащиеся смогли на практике познакомиться со всеми интересными направлениями», – заключает директор Физико-технического лицея.

2

345

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям

http://www.якутск.рф/about/info/news/30911/

Прокрутить наверх