Глава республики Айсен Николаев встретился с представителями научного сообщества

Поддержка науки, создание условий для самореализации талантов – это одни из главных задач Десятилетия науки и технологий в России. Сегодня, когда перед Россией стоят масштабные задачи технологического развития, обеспечения экологической, биологической, продовольственной безопасности, особое внимание уделяется развитию науки, новых технологических процессов.

28 июля Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова встретился с представителями научной общественности республики. В числе участников встречи ‒ руководители научных учреждений, высших учебных заведений, научные сотрудники, молодые ученые, исследователи. Модератор мероприятия, I заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный, открывая встречу, отметил, что развитие науки в значительной степени зависит от того, какие даются установки и какие инструменты меры поддержки предусмотрены в регионе.

В своем обращении Айсен Сергеевич отметил, что наука во все времена имеет колоссальное значение для нашей Якутии, именно благодаря развитию фундаментальной науки, наша республика из отсталого края стала одной из динамично развивающихся регионов страны. Передовая наука способна обеспечить технологический суверенитет и сейчас в стране уделяется особое внимание развитию науки, научных исследований. Продолжается Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом РФ, и одной из основных целей является привлечение молодежи в науку. «Я глубокоубежден в том, что наука является главным интеллектуальным ресурсом, главной движущей силой социально-экономического развития. За последние годы в республике сделано много для науки. Мы активно работаем над внедрением достижений науки в реальную экономику, создали коллективную коллабрацию научных институтов и производственных предприятий. В 2020 г. принята государственная программа «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия)», в итоге у нас финансирование научной сферы выросло более чем 2,2 раза. Одним из достижений можно назвать создание НОЦ «Север», одного из 15 научных образовательных центров России. На прошлой неделе в рамках заседания Совета научно-образовательного центра по итогам работы за 2022 год все плановые показатели НОЦ «Север» комиссия сочла выполненными», ‒ сказал Глава республики Айсен Николаев.

Выступая на встрече генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Лебедев, подчеркнул, что сегодняшняя встреча расценивается, как большое желание руководства республики взаимодействовать с научным сообществом и сообща решать проблемы. «Музей кембрия, строительство которого Вы, Айсен Сергеевич, поддерживаете вместе с Президиумом РАН, будет площадкой, которая поможет подготовить высококвалифицированные кадры. Стоит подчеркнуть, что этот музей будет не только академическим, так как вторая его площадка будет располагаться в Хангаласском улусе под открытым небом. Мы надеемся на выполнение программы, которая поддержана всеми Федеральными исследовательскими центрами РАН по развитию Арктической зоны. Безусловно, для этих исследований необходимо оснащение материально-технической базы, предстоят экспедиционные работы в большом объеме, которые тоже потребуют больших затрат. В 2024 году Российская академия наук отметит 300-летие со дня образования. Перед научным сообществом страны поставлены большие задачи и мы приложим все усилия для ее выполнения».

Встреча не случайно прошла в стенах СВФУ им. М.К. Аммосова, по праву являющегося флагманом высшего образования республики. В современных условиях подготовка молодого специалиста невозможна без создания интегрированных научно-образовательных инновационных площадок с научными учреждениями, передовым предпринимательским и промышленным сообществами. Отрадно, что на встрече приняло участие много молодых ученых. В ходе встречи также обсудили вопросы решения проблемы законодательной базы мамонтовой фауны, исследования северных морей, увеличения площадей территории опытного хозяйства ЯНИИСХ, отметили победы молодых ученых. Большой тематический блок был посвящен поддержке молодых ученых. Участники встречи не обошли вниманием и проблемы обновления лабораторных баз научных институтов.

В своем заключительном слове Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что для более динамичного стабильного развития науки принято решение в 3 раза увеличить сумму грантов Главы республики молодым ученым, специалистам, студентам и объявить старт проекта «1000 лидеров науки и технологий Якутии», который должен объединить воедино всю масштабную работу по целевой подготовке научных кадров в республике и за ее пределами. Представители научной общественности, в свою очередь, поблагодарили Главу республики за внимание к проблемам науки.

Высшая школа и наука республики проявят себя в реализации тех стратегических задач, которые стоят перед республикой и страной, решение которых базируется на собственном потенциале и в этом процессе важное участие отводится ученым.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»,

Анна Захарова.

Прокрутить наверх